※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あい
子育て・グッズ

母乳は清浄綿で拭く指導を受けていないが、哺乳瓶は洗浄+消毒している。おっぱいの清潔や哺乳瓶の消毒について質問があります。

ふと疑問になりました!混合なんですが、母親に哺乳瓶の消毒について話ししてて、おっぱいは母親の時は毎回清浄綿で拭くって指導されたけど、わたしは指導されてなくておっぱいのときはガーゼで拭くくらいで、消毒みたいなことはしてません!でも、哺乳瓶は洗浄+消毒してる…なら哺乳瓶は消毒いらないんじゃない?って話になりました^^; みなさんはおっぱいはどうされてますか?哺乳瓶はいつまで消毒しましたか?

コメント

まろ☆

哺乳瓶はパッキンや、瓶の傷などに雑菌が付くからではないですか?

私も、母乳の時は特に消毒してとは言われてないです。

• あい

あい

なるほどです!
    しばらくは消毒が必要なんですね♪
    ありがとうございます!

• 4月4日
  • とも

とも

お乳は何もしてません。
    4年前の上の子の時は洗浄綿でふくと教えられましたが、3ヶ月になる下の子の時はふかないでいいとなってました…
    同じ産院で出産しましたが、考え方が変わってきたのか違っていました(>_<)
    哺乳瓶は3ヵ月は消毒。梅雨の季節など、気になる時期は熱湯をかけるだけでもいいと思います。

• 4月4日
  • とも

とも

ごめんなさい…
    ここにコメントしてしまいました(>_<)

• 4月4日
  • あい

あい

4年くらいでかわるんですねっ!
    梅雨の時期とかも考えなきゃですね!
    教えていただきありがとうございます😊

• 4月5日
佐保

母乳に殺菌作用があるらしいですよ。後おっぱいを消毒すると乾燥して切れたりひび割れの原因になると助産師さんから教わりました
哺乳瓶は、その辺りのおもちゃとか手をなめったり、しゃぶったりするようになったときに、消毒は、やめました。

• あい

あい

他の子見てたらそこらのおもちゃや物をぱくぱくしてたから、果たして哺乳瓶は?と謎でした^^;
    母乳には殺菌作用があるんですね!すごい!
    わたしも佐保さんのように、そこらのおもちゃをしゃぶるようになったら考えてみます!

• 4月5日
❤︎男女ママ♡

乳首は新生児のうちは綿でやれって言われて産院からもらいました

哺乳瓶のミルクは雑菌がわきやすいのでミルトン徹底してくれと言われましたよ

• あい

あい

ミルク自体が雑菌わきやすいんですかね!
    コメントありがとうございます😊

• 4月4日
みかん

それは昔の話ですね(^-^;

今はおっぱい拭きません。

消毒は、半年くらいまでしでした!

• あい

あい

昔の話ですか^^;
    半年くらいまでは消毒必要なんですね!
    コメントありがとうございます😊

• 4月4日
ℛ ♡...*゜

乳首には自浄作用があるって母親学級で習いましたよ!

• あい

あい

そうなんですね!!
    人ってすごいですね!

• 4月4日
そふぉら

おっぱいも何もしてなかったです。昔はそう指導されてたみたいですが、今はおっぱいについてる汗や菌ぐらいは大丈夫、逆にきれいにしていては免疫力がつかないと言われています。
哺乳瓶は、半年まで煮沸消毒していました。
哺乳瓶は、ミルクの残りやら洗った洗剤の残りやらからは雑菌が繁殖しそうなので、煮沸してました。

• あい

あい

やっぱりミルクは残りカスが雑菌の原因なんですね!!
    洗った洗剤からも雑菌が…💦

• 4月5日
ガラピ子

ふかなくていいって言われましたが、私は自分の母乳でかぶれたのでふいてました(-_-)
かゆくなったりしなければ、ふかなくていいと思います(^-^)
ミルクは、ミルク自体が時間がたつと菌わきますよー(>_<)

• あい

あい

わたしもかぶれてます💦
    母乳なんですかね💦
    かぶれというか、すごく痒くて💧
    拭いてみます!

• 4月5日
  • ガラピ子

ガラピ子

私は母乳でしたね
    そのままにしていて母乳で蒸れてめっちゃかゆくなってました(^^;
    拭くようにしたらなおりましたよー
    試しに拭いてみてください(>_<)

• 4月5日
yuuki

私も同じこと思ってました!助産師さんに聞いてみたら、退院したら母乳はそのままあげていいんですって〜。きになるなら拭いてもいいけど、お母さんからもらえる良い菌もあるからね〜って言われました。何か軟膏(乳首が切れたときなどに塗るお薬)を塗ったらおしりふきで拭き取るようにと。
哺乳瓶、もういいかなぁと思いつつ、今もレンジ消毒してます…。

• あい

あい

お母さんからもるえるいい菌って、お母さんはすごいですね!

• 4月5日