※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

昨日の夕方からミルクを90mlに増やしたら、2時のミルクで65mlしか飲まず、お腹が空いて泣くことが多かった。これはミルクの量が多いからでしょうか?

ミルクの量について教えてください🥲

生後18日目、完ミで育てています。

昨日の夕方からミルクの量を90mlに増やしていますが2時のミルクではなかなか飲んでくれず、30分近くかけて65mlしか飲んでくれませんでした‥。

これはミルクの量が多いってことでしょうか?

昨日は80mlで3時間たたずにお腹空いたと泣くことが多かったので90mlに増やすタイミングだと思い増やしたんですが😫

コメント

にゃん

夜はお腹空くとかよく聞きますが、うちの子は眠いのか生後1カ月の今、0:00-8:00ぐらいの時間は昼の半分も飲みません😂
0カ月の頃は夜も時間かければ今よりは飲んでたんですけどね!
成長して、夜は眠いからそんな飲みたくないって思ってるのかな?と。

なのでそんな赤ちゃんも居るのかなーと思って、それでもグースカ寝て行ったら全然ヨシとしてます!
むしろ昼夜わかっててラッキーと✨
次起きる時間も、0カ月と比べて段々伸びてきましたよー!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    夜中飲む量が少なくても問題ないですか?今3時間〜3時間半でミルクを飲ませてるので時間を空けるべきか飲めるだけ飲ませるべきかわからなくて‥。
    以前は夜中など飲む量が少ないとすぐお腹空いて泣いてましたが、昨夜は飲む量が少なくても朝全然起きなかったのでミルク足りてるってことですかね💦

• 6月4日
  • にゃん

にゃん

病院では、新生児の頃は5時間ぐらいは寝てたら起こさなくていいって言われてましたよ!
    脱水が気になるので熟睡しすぎるようならそれぐらいで起こしてって感じでした!
    朝までは無理ですが、夜中突然起きてこなくなりました!(2時間が3時間に、それがまた4.5時間に、、長いと6時間)
    それがまた徐々に伸びてる感じです!(夜中飲む量は少ないですが)

うちの子は昼間はめちゃ欲しがるので0カ月の頃は3時間空けるの本当大変でした💦でも前の時間が飲む量少なかったら2時間とかであげてましたよ😂

はじめてのママリ🔰さんの子も、全然その時は足りてたんだと思います!
    赤ちゃんも人間なのでいっぱい飲みたい時とちょっとで満足する時があるって教えてもらいました✨

検診とかで大幅に体重減ってなければ何でも問題無いって言われました!
    そんな感じでうちの子は、保健師訪問の時30g/1日増えてましたよ!

• 6月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます🙇‍♀️
    5時間ぐらい空いても良いとわかって安心しました。
    にゃんさんは夜残すとわかっていてもちゃんとした量のミルクを作りますか?どうせ残すなら少なめに作りますか?💦

2時間であげて良いんですね!早くから泣いても時間にならないとダメだと思って徹底してました🥲もっと気楽にいこうと思います!

2週間検診で増えすぎと指摘されました(笑)1日30g増えるのが良いと言われ、うちは1日50g増えてることになるそうです😭決まった時間、決まった量のミルクしかあげてないし、なんなら残すときもあるのに💦
    体重は減らず増えてるのでそなへんは大丈夫そうですね😫

• 6月4日
  • にゃん

にゃん

そこが難しいですよね!(笑)
    最初は分からなくて多く作ってたんですが、最近はもう最初から半分ぐらいです😂
    でも足りないとダメなので、今までの傾向から考えて20.30は残してもいいかなって量を作ります😂

常に2時間だとダメだと思うんですが、1日の中で何回かなら良いかなって思ってます!

50!すごい😂❣️立派に育ってますね!
    であれば尚更夜飲まなくても全然気にしなくて良いと思います!

• 6月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

勉強になります!私もそのように作ります🙇‍♀️

昨晩は私も赤ちゃんも起きれなくて初めて4時間でミルクを飲ませました💦今朝も起きれなくて4時間です‥。このまま夜は4時間コースでいきたいです🤣

完ミだからなのか体重増えまくりです💦
    ありがとうございます🙇‍♀️体重チェックしながらミルクの量をみていきます!

• 6月5日