生後18日の男の子を育てています👶今週に入ってから急に夜ほとんど寝なく…
生後18日の男の子を育てています👶
今週に入ってから急に夜ほとんど寝なくなってしまいました💦
・抱っこしているとウトウトするけど、置くと起きる
・泣いている時間もありますが、基本は機嫌よく目がぱっちりでキョロキョロしています。
・22時半頃〜4時頃まではほぼ覚醒状態です。
・4時以降の授乳でやっと眠り始めます。
Conyの抱っこ紐も試しましたが、寝てもスワドルを着せる間に起きてしまいます😂
(スワドルなしだとモロー反射ですぐ起きます。)
日中はよく寝ているので、昼夜逆転しているのでしょうか?
昼は明るく、夜は暗くすることや話しかけることを控えたり、刺激しないことは意識していますが、それ以外にできることがあれば教えていただきたいです🥲
もし特に方法がなく「新生児はそんなものだよ」という時期なら、割り切って付き合おうと思っています。
同じような経験をされた方、いつ頃落ち着いたかや効果があったことがあれば教えていただけると嬉しいです🙇♀️
- りんりん🍉(生後0ヶ月)
はじめてのママリ🔰
魔の3週目ですね💦
昼夜のメリハリをつける工夫をしているなら、夜に寝られるようになるのを気長に待つしかないかなあと思いました。
生後1ヶ月を超えてくると外出できるようになるので、朝のなるべく涼しい時間・日に太陽光を浴びると夜に眠くなりやすいと思います!
毎日暑すぎてタイミングを作るの大変かと思いますが、朝に窓際で日に当たる時間を作るだけでも少し違うかなと思います😊
基本は機嫌がいいとのことなので、メリハリをつける工夫を続けて生活リズムが整ってきたら少し楽になるかもしれませんね☺️
ことしお
末っ子が生後20日になります。上2人は昼夜逆転に背中スイッチで夜間本当に苦労しました💦保育園行き始めてからやっと夜まとめて寝てくれるように☺️
我が家の場合、上の子達の生活に合わせてるので6時半には明るいリビングへ移動、21時に寝室に移動します。
日中は部屋を明るく、生活音も気にせず普通に過ごしてます。ねんトレも兼ねて(真ん中が1歳5ヶ月なのでそもそも末っ子の相手ができない事もあります)授乳後ウトウトのタイミングでベットに置いていたら1人で寝るようになりました☺️もちろん泣く時もあって…寝言の時もあるので少し待ってから抱っこしてます。でも、夕方ぐらいからグズグズしだすのでこの間は抱っこ多めです💦夕方は上の子の声で寝れないので夜ぐっすりなのかもしれません😅ちなみに真暗な部屋奨励されてますが、1番小さい明かりつけてますし、ルーティンもありません😂
少しでも参考になれば幸いです✨
コメント