生後18日です。赤ちゃんが母乳飲む際にむせてしまい、スムーズに授乳出…
生後18日です。赤ちゃんが母乳飲む際にむせてしまい、スムーズに授乳出来ません💦
産院で授乳してた頃、他の子より哺乳瓶飲みきるのがめちゃ早かったので、焦って飲んでるんだと思います。
ゆっくり飲めよ〜と言ってるのですが、新生児に伝わる訳もなく…😅
なんとかむせないように飲ませてあげたいのですが、できることありますか?
ちなみに母乳の出はいいですが、噴射?するほどでは無いです。また、ゲップも苦手です。吐き戻しはしません。
- ままリ。🔰(生後0ヶ月)
ママリ
うちの子も飲むのが下手くそなのか、毎回のようにむせてます😅
哺乳瓶だと自分のタイミングでミルク(搾乳した母乳)が出てくるんですが、母乳だと関係なく出てきてしまうので難しいのかなと思ってます。笑
噴射系ではないですが、かなり溜まるとポタポタと垂れてきてしまうタイプなので余計にだと思います。
(上の子の時は噴射系でした)
息があがってきたなと思ったら、一旦話して落ち着かせてから飲ませるのもアリかなと思います!
むせたら一回話して縦抱きして背中軽くトントンするようにしてますが、本人もちゃんと自分でゲホゲホするので、1ヶ月くらい経つまでは様子見でいいかなと思ってます!
(多分まだ慣れてないだけ)
はじめてのママリ🔰
うちもむせてます😣
多分、ごっくんのタイミングと母乳が出てるタイミングが合ってないんだろうな…って勝手に思ってます😅
1ヶ月経つ頃には飲むの上手になってるって、助産師さんが励ましてくれたけど結局下手っぴのままです💦
喉詰まらないか、心配になりますよね…💦
べべ
1回に吸わせる時間を短くしたことはありますか?たとえば片方5分吸わせる間にむせてしまうのであれば、3分で1回切り上げて呼吸を整えてあげる感じです。
哺乳瓶と違って母乳は吸わなくてもポタポタ出てきて口の中に溜まるので、一定数むせちゃう子いると思います💦ちなみにうちは噴射系母乳なので、油断するとむせて口離して顔面に母乳シャワー浴びてます。笑
母乳は空気を飲みにくいのでゲップ出なくても大丈夫です。仮に空気飲んでてゲップ出なくてもおならで出てきます☺️
コメント