※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

4歳の娘が夜泣きや夜驚症で悩んでいます。抑肝散を飲ませたいが、錠剤があるか不安です。錠剤なら飲めるそうです。錠剤の有無を教えてください。

4歳くらいのお子さんで、夜泣きや夜驚症で抑肝散飲んでるお子さんいますか?
4歳の娘がたぶんストレスですが、夜中泣き叫んで暴れたり背中が痛いと大騒ぎしたり(一度救急車を呼んだことがあるくらいすごい痛がり方をします…)というのがあり、時期によって波はありますが、もうここ一年くらい悩んでるので抑肝散を飲ませてみたらどうだろうと思っています。。
私も一時期ちょこっと飲んでたことがあるのですが、まずいし1日3回ですよね?🥺
錠剤なら娘は飲めるんですが、錠剤もあるかどうかわかりますか?
コメントいただけるとうれしいです😢🩷

コメント

バナナ🔰

夜泣きとかじゃないですが3歳の時に飲んでました。
うちは朝と夜の処方でした。
効果はイマイチでした。漢方なので個人差はあると思います。効く子もいるようなので試してみてもいいかもですね。
あれは臭いも凄いし不味いしなので病院の先生も薬剤師さんも「飲めなければ無理して飲ませなくていいよ」って言ってました笑
市販の抑肝散だと錠剤はあるみたいですが5歳未満だと服用出来ないみたいです。
錠剤は大体5歳か6歳以上からが多いので処方の場合だと粉薬になってしまうかもですね。病院で相談してみてもいいかもしれません。
夜泣きなどで効果のある他の漢方だと甘麦大棗湯(かんばくたいそうとう)という漢方もあります。
こっちの方が棗が入っていて臭いも抑肝散よりはキツくないので飲みやすいと思います。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    効果は個人差ですよね〜🥲
    まず試してみないことには…ってかんじですね。
    かんばく…の漢方も調べたら出てきました!こっちの方が飲みやすいんですね🥹
    ちなみに小児科で処方してもらいましたか??

• 6月3日
  • バナナ🔰

バナナ🔰

飲んでくれるかどうかはハードルは高いかもしれませんね💦
    ホント臭いですから笑
    漢方は効果が出るまでにも個人差があるようなのでしばらく飲み続けないと分からない場合もあります。
    甘麦大棗湯の方が臭いは甘めの臭いなのでまだマシだと思います。味は分からないですが漢方なのでそれなりかもしれません😅
    うちは抑肝散はココアやミロに混ぜて飲ませてました。ココアは味も匂いも強いので多少誤魔化せるかと思います。
    甘麦大棗湯の方は牛乳とはちみつと混ぜて飲んでました。
    どちらも小児科で処方してもらいました!

• 6月3日
  • ママリ

ママリ

そうですよね〜😭あれは大人でも臭!って思うので無理そうな気しかしてないのですが…😂
    漢方は即効性ないですもんね。気長に飲み続けられるかどうか…
    漢方は大体全部独特な匂いしますもんね💦
    やっぱ苦い薬にはチョコ系ですよね!抗生剤はごまかせてましたが、漢方のあの味をごまかせるか…🥺
    まずは相談してみようと思います!✨

• 6月3日
はじめてのママリ🔰

少し前の質問ですが試してみましたか?
うちの子にはすごい効きました☺️
量が多いので大変ですがおくすり飲めたねのゼリーで包んで朝晩飲んでます💡

私が別の漢方を錠剤で飲んでますが粒が大きくて、子供には難しそうです😵