後輩のPC操作に苦労している相談内容: 後輩がPC操作が苦手で、業務に支障をきたしている。自分で調べずに手取り足取り教えてほしい態度。上司に相談済みだが特に対応なし。冷たいと思われたくないが、どう伝えればいいか悩んでいる。
職場の後輩さんへの接し方について
事務のお仕事をバイトでしているのですが、PCがとても苦手な後輩さんがいます。
応募資格には【ワード・エクセル・PC操作ができる人】
と記載していたのですが、最初は基本操作(コピーアンドペーストやドラッグ等)も出来ず、業務というかPC操作を手取り足取り教えていた状態でした💧
今入社して1年ほどなのですが、未だにPC操作が苦手です。
例えば、"このエクセルデータから◯◯をコピーして別のデータの該当箇所へ貼り付けて"などのお願いしても、操作を1から教えなければできません。
ご自身で調べる事もなく、わからないのでまた教えてください!と業務をそのままにされてます。
わたしとしては、事務の業務フローを教えるのならいいのですが、PCの操作に関しては手取り足取り教えていると自分の仕事が進みませんし正直キツイです。
後輩さんにはPCやエクセルの操作法に関することは、最初から教えてもらう姿勢ではなく、可能な限り自分で調べてやって欲しいなと思ってしまいます😣💦
勿論その上でわからないことがあるなら空いた時間で教えるのですが、、
この考えは冷たいでしょうか?
また↑の内容を後輩さんにうまく伝えるには何と言えば良いでしょうか?
上司には相談済みですが、対応は特になく、任されてます。
批判やきついコメントはご遠慮ください🙏💦
- ママリ
コメント
せあら
それはヤバいですね😂
その後輩さんもバイトの方でしょうか?
ぶっちゃけその方、事務は向いてないのだと思います😅
業務内容や複雑なExcel関数などならまだしも、1年経っても基本操作すら出来ないって相当向いてない、わからない方なのだと思います。
ママリさんが社員ならまだしも、バイトでそこまでその後輩の方に教育任される責任はないかと思います。
そもそも、そういう方を雇って未だクビにしてない会社の責任です😂
ママリさんは悪くないですし、冷たくないですから、もうお手上げと言っていいかと思いますよ!優しすぎるのかなぁと思います😭
言うとしたら、基本操作は自分で勉強してほしいからお願いね、と言うしかないかなぁとは思いますが、会社の責任なのでなんとかしてくださいって相談した方がいいかもです😣
ママリ
コメントありがとうございます!
後輩さんもバイトの方です💦
私もその方事務は向いてないなあと思います😭
なんというか、ルーティン的な業務はできるのですが、エクセルデータを少し編集する…などと言った応用(といってもやることは基本的な事です💦)がきかなくて😭😭
ご自身で調べる事も疑問に思う事もなく、私に聞いてくるのでぶっちゃけイライラしてしまうこともあったので、そう言ってくださり嬉しいです💦
上司には相談済みですがどうにもできないらしく…
一度はっきり言ってみようかなあと思います。
ありがとうございました🙏
せあら
たぶんその感じだと、言っても無駄そうではありますが、とりあえず本人に伝えてみて、無理そうだったら上司にきついですって言った方がよいと思います😅
会社に対応してもらった方がよいかと思います🙆♀️
好転するとよいですね🥹