※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mii
子育て・グッズ

1歳3ヶ月の子供が舌を出し手を入れることが気になります。他にも発語が少ない、歩行が遅いなどの症状があり、自閉症を心配しています。同じ経験をした方、アドバイスをお願いします。

1歳3ヶ月の子供が頻繁に舌を出したり、指を手に入れる(おしゃぶりもしますが、人差し指などをよく手に入れています)ことが気になります。

最初は、癖だろうとか、舌や手を発見したのかな?と微笑ましく見ていましたが、赤ちゃんから幼児へ近づいていくにつれ、いつ無くなるんだろうかと不安な気持ちになってきました。

その他にも発語がほとんどない事、歩行が遅い事や、低月齢の頃目が合いにくかったり、表情が乏しい、母乳ミルク共に哺乳拒否があったり...

と自閉症なのではないかと疑っています。

みなさんのお子さんは、頻繁に舌を出す事や、手を入れることはありましたか?

ずっと悩んでいるので、厳しい意見はお控えくださると幸いです。

コメント

はじめてのママリ🔰

息子もよく人差し指を口に入れてますよ!
舌を出す事はしないですが。

• mii

mii

回答ありがとうございます🙇‍♀️

人差し指☝️口に入れてますか!😭
    ただの癖ですかね😣
    様子見してみます😭

• 6月3日
ゆうか

参考にならないと思いますがうちの子もベロ出したり指を口に入れてます😂
でも自閉症かなー?とは疑ったことはないです🥺
歩き出したのも1歳2ヶ月の後半でゆっくりかなあと思いますが、、

あと今日私歯医者で2時間くらい娘を預けてたんですが帰ってきても喜ぶとか全然なかったです😂笑

• mii

mii

回答ありがとうございます🙇‍♀️

同じ月齢ですね✨
    ベロ出したり指口に入れたりしますか!😭
    うちも歩き出しが1歳2ヶ月でした🚶‍♀️👏

帰ってきても喜ぶの無いんですね🤭

クレーン現象とかもあって、自閉症かも...と滅入ってしまっていました🥲

もう少し様子見してみます!🥹

• 6月3日
はじめてのママリ🔰

過去の質問に失礼します!

1歳1ヶ月の息子がいます。悩んでること母乳ミルク拒否以外全部一緒です🥹

舌を出したり表情が乏しかったり心配になりますよね🥲

その後はいかがでしょうか。
ご回答いただけると嬉しいです!

• mii

mii

コメントありがとうございます😌!

息子は1歳半になりました!✨️
    同じ悩みをお持ちなんですね🥺
    お気持ちよくわかります😭

表情については、乳児期は本当に笑わない子でした😅
    1歳頃から少しずつ笑うようになり、今はよく笑います☺️
    目が合うと微笑んでくれたり、ふざけて笑ってたり、コミュニケーションも取れています😊
    でも人見知りがあるので、知らない人に話しかけられたりすると途端に真顔になります😐

舌を出すのは最近はやらなくなりました!
    お口があきがちなので、ちょっと出てることもありますが、気にならなくなりました😂

目が合わないということもなく、口に手を入れることも減ってきました。
    (優しく注意していたら、やらなくなってきました。指しゃぶりは頻繁にします😇)

今は発語が2語と、少なく悩んでいます😢
    でも、こちらが言っていることは理解していますし、絵本の内容を理解して行動したりするので様子見です🙌

• 9月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当に同じすぎてびっくりです!笑

息子も1歳頃から表情がだいぶ豊かになり、コミュニケーションも前よりは取れるようになりました😌

同じく知らない人がいると私のところに隠れに来てくれたりします笑
    ただ後追いがないんですよね🥲

口が開きがちなのわかります!笑
    息子もポカンって感じです🤣

男の子は遅いって言いますもんね🥲積み木とかは積めますか?!

• 9月8日
  • mii

mii

1歳あたりで変わってきますよね☺️

隠れるの可愛いです🤭💗
    後追いは、激しいものは生後8ヶ月頃から1ヶ月程ありました!
    今はしばらく1人になると泣いてますかね🤔
    でも、私がお出かけで旦那に預ける時とか全然後追いしません🥹

積み木はあんまり好きじゃないみたいで遊ばないんですが、積んでとお願いすれば積んでくれます😂

• 9月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

後追いあったの羨ましいです🥹
    息子はあんまり後追いなくて..
    わたしも預けるときむしろバイバイされちゃいます。笑

おー!積み木積めるのすごいです!言葉が通じてるのもすごいです🥰

• 9月9日
  • mii

mii

後追い、1ヶ月限定でしたね🤣
    私もバイバイされます👋✨
    会ってもそんな嬉しそうじゃないです😭

はじめてのママリさんのお子さんもこれから積めるようになるかもです✨️!
    まだ1歳1ヶ月なら積み木は気にしなくてもいいような気がします🤔

あ!積んでっていうのは、ジェスチャーで理解してるのかもです🤣
    言葉が通じるようになったのも1歳3.4ヶ月頃だったと思います!
    まだ気にされなくていいかと🙌💓

• 9月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

分かります!すごいママっ子の赤ちゃんを見ると羨ましくなります🥹

気が向いた時に積もうとはするんですけど、力加減が分からず倒れちゃいます(笑)

そうなんですね😌
    ちなみに歩くようになったのはいつですか?!伝い歩きやつかまり立ちから手を離して1人で何十秒かは立てるのですが、まだ歩けなくて🥲

• 9月10日
  • mii

mii

ひとり遊びしないでひっつき虫なんですけど、私じゃなくてもいいらしいです🤣

積もうと思う気持ちが大事な気がします!😍

歩くようになったのは、1歳3ヶ月頃です!
    1歩が出たのは1歳2ヶ月かな?🚶‍♀️
    歩くか心配になりますよね🥹

• 9月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

えー!ひっつき虫かわいいですね🥰

ここからまた成長しますかね😌

同じくらいに1歩が出てくれると嬉しいのですが、、、出る気配がなさそうです🥹🥹

• 9月11日