コメント
twママ🤍
うちは旦那の言動が変わらず離婚するしかない、、と心を鬼にして泣く泣く離婚しました。
こうでもしないと旦那の人として終わると思ったからです。なので情もあったので当初は辛かったです。
今離婚して4年ほどになりますが
めちゃくちゃ幸せです🥹
今日も朝からお弁当を作って遠い大きい公園へ息子と2人でピクニックしに行ったのですが
両親揃ってるファミリーとても多く少し切ない気持ちになりました。全く羨ましく思わない!といえば嘘になります!!
でも、息子が
ままとあそぶのたのしい!もっとあそぼー!と。🥲
子供が幸せな事が私の幸せなので
正直いうと幸せ8割寂しさ2割くらいです!笑
ママリ
まだ離婚はしてないのですが
離婚を考えている者です。
私の場合は夫が不倫したので、気持ち的にはもう一緒にいたくないなという部分はあるのですが、夫を完全に嫌いになったかというと、そうではないんです。
私の夫も文句を言わない優しい人でした。
私がモラハラだったんじゃないかなって反省し、
夫婦関係に後悔している点もああります。
だから離婚に悩む部分でもあります。
不倫発覚前は夫に嫌われて(不倫してたからそういう態度だったのですが)毎日毎日泣いていました。これが失恋か。とも思いました。
本当に大好きで大好きで、ずっと一緒にいたい人でした。義実家がちょっとクセあって気になりましたが、それでも夫と一緒になりたかった。
夫にもちょっとクセあるかな?って思ったりしましたが、自分も完璧ではない人間だし、この人となら困難も乗り越えていける、と思って結婚しました。
だからこそ、嫌いと言われてからものすごくショックで泣きました。育児も出来ないほどに。本当に母親として情けないです。
でも嫌われて初めて、自分のモラハラっぽいところもあったなと、色々振り返れました。
そしてその後不倫が発覚し、もうズタボロです。人間不信にもなって人生完全ログアウト状態です。
でも、これだけの大きな出来事があったからこそ、自分で気付けなかった生きづらさの根本に気付けて、むしろ、私にはこれだけの大きな出来事がないと、気付けなかったんだと思います。
夫が私の全てでした。
楽しいことも、何もかも、夫とも共有してたので、身の回りのものが全て夫との思い出に溢れていて、辛かった。
それだけ大切にしていて、
それだけ当たり前ではなかったのだと、わかっていたつもりでも、心が引き裂かれてようやく失って実感した。
でも、嫌われた頃から、自分を見つめ直していくうちに自己啓発に関するものに出会い、不倫が発覚して、離婚を考えてからはまたさらに、協力者といいますか、同じ境遇の方など、心強い仲間にも出会えました。
身近なもので新しい好きなものも、気付けば増えていました。
夫がいなくても、私は幸せなものに囲まれているなって、気付いたんです。
夫がいなくても、私は私で自分の好きなことを見つけていけるんだなって気付けたんです。
寂しさはあります。
不安もあります。
やっぱりそばにいてくれたらなって思ったりもします。
過去の夫婦関係に後悔もあります。
この夫婦の問題で自分の問題に気付いたからこそ、これが夫婦としての本当のスタートなのかもしれないとも思います。
だから迷います。
でも、夫がいないほうが笑って生きられそうだなって思うようになっていて、離婚で進む準備をしています。
ママリさんの旦那様に問題がない状態なので、責めることもできないので、より旦那様への思いが強くなっていると思います。
私はとても夫に依存していましたが、そんな私でも、夫いなくていいな…って思うようになっています。
そして応援してくれる人もいます。インスタのシンママさんのアカウントとか、すごく励まされます。よかったら見てみて下さい。
まだ離婚もしてない、立場も違うのに、長々と失礼しました💦
-
ママリ
コメントありがとうございます!
全く私と同じ境遇ですね😢
読んでいて、気持ちが分かりすぎて涙が出ました😢💦
私も旦那にめちゃくちゃ依存していました。。
私もまだ離婚はしていません。だけどもう旦那はこの家族で過ごした思い出の家には帰ってこないです。
私も前を向いて離婚をするために色々動いていきます。
本当に辛いし、挫けそうになりますが、お互い頑張りましょうね😢✊
シンママさんのインスタ、私も見てみます、、、
本当に毎日毎日、辛くて苦しいですが、お互いいつかまたきっと、幸せだなと思うときが来ます。信じましょう😣💖‼️
境遇がすごく似すぎていて、友達になりたいくらいです😭笑- 6月5日
-
ママリ
こちらこそお返事ありがとうございます😢!
お気持ち本当わかります…!
ママリさんは旦那様の離婚宣言から、話し合いなどはちゃんとされましたか?離婚で進むのであれば、本当に後悔ないようにした方が良いです!
正直、2歳のお子さんがいて離婚先月される旦那様の無責任さを客観的に感じます🔥
離婚しか方向がもうない、という状況かもしれません、そんな中で本当に、ママリさんの前を向く一言は素晴らしいです😭!
ちなみに私は4歳の娘が一人おります。もう一年ほど別居状態なので、再構築して年齢重ねてから離婚となるより、幼く記憶に残りにくいうちの今が離婚のベストタイミングなのかなと思ったり。子どもも一人で出来ることが増えたり、会話もさらに成立するようになったので、離婚しても大丈夫そうかな〜なんてふわふわっと軽く考えたり出来る時もあれば、自分の苦手分野の多さなど思い出したり直面すると、やっぱり夫がいないと私と子どもは生きていけないんじゃないか…と恐れも湧いたりします。
ママリさんが同じような境遇だったので、本当自分のことのように心の痛みを感じます😢
私もお友達になりたいと最初のコメントした時から思ってました…!奇跡の相思相愛で嬉しいです!笑- 6月6日
ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ⠀
離婚した今の方が千倍幸せです
案外離婚も悪いもんじゃないですよ^_^
ママリ
コメントありがとうございます
今めちゃくちゃ幸せと聞いて
すごく強いママさんだなと思った反面、私もそれくらいめちゃくちゃ幸せって思える日がいつか来るのかもと希望が持てました。
正直まだ離婚したくない気持ちしか無くてご飯も食べれず毎日泣いてます
もうこのひと以外居ないって思うくらい大好きなんです…。
私も強くならなきゃって思いました
twママ🤍
理由を存じ上げないので確実なアドバイスが出来ずすみません💦
旦那様のことが嫌いではないからこそ余計に辛いですよね
シングルマザーをお勧めするわけではないですが、メリットもたくさんあります!
私も強くなんかなくて最初は泣いてばっかりだったんですけど子供が強くしてくれたと言うか、なんなら子供のほうが逞しくなってると言うか😂
例えば道がわからないとか、
スーパーで欲しいものが見つからないとか、、息子が人に聞いてくれます😅情けない親です、、笑
ママリ
理由は普段から私が旦那にトゲのある言い方をしたり強く当たったりしていた事です。。
普段優しくて付き合ってから数年ずっと私には文句ひとつ言わない人でした。だからこそかなり積もりに積もって出て行ったんだと思います。
シングルマザーのメリットもたくさんあることを知って安心しました…
まだ勇気は出ないですがもうほぼ確実に今年中にはシングルマザーになるので私も子供のために強く居ないといけませんね。。