子どもの体調不良で休むのが心苦しい。理解されるか不安。同じ経験の方いますか?
子どもの体調不良で仕事を休まないといけないとき、上司や同僚にその連絡をする時、すごく勇気がいるというか、ドキドキしませんか😅?
私は5月に入職したばかりなのですが、先週1日だけ、そして今日も子どもが熱を出したので明日お休みをもらうことになりました。
職場のスタッフの方はみなさんお子さんが大きく、急な休みにも理解いただいてますが、先週に続き今週も、そして何となく子どもの体調的に火曜日も休まないといけない気がして…心苦しくて😭
こうなることは私自身も分かってはいたし、面接の時にも小さな子どもがいて、近隣に親族がいないので子供の体調不良時は私が休むことになると伝えた上で採用いただいたので、分かってはくれてるとは思いますが、入職して1カ月で2回も休むとなると申し訳ない気持ちでいっぱいで💦
同じ気持ちの方いますか?😭
皆さんの職場は理解してもらえてますか?
- ツナ缶(3歳3ヶ月, 5歳8ヶ月)
はじめてのママリ🔰
分かります〜🥹
私もとびひ疑惑で明日休まないといけないと思います😅気が重いですよね
はじめてのママリ
職場は休むことに理解してくれていてとても恵まれているんですが、休む連絡をするというのはやはり申し訳ないし勇気がいりますよね💦
子供の熱とかじゃなくても休むのは申し訳なく思ってしまいます…頑張れば行けたのかな…とか🥹
ママリ🔰
わかりますー!!私なんて復帰しようとした時に入院してしまいかなり気まずかったです😂その後も風邪の連続で2週間おやすみしてしまったり…
お互い様と言ってくれる職場ですが申し訳なさと気まずさはあります!!とてもありがたいので復活したら頑張ったら大丈夫だと思います☺️
ひよなつ
わたしも去年の4月に入社した時同じでした...
でも周りの方達は子育てが終わった世代の先輩方達ですごく優しく接してくれたので助かりました🥹
わたしの場合、下の子が熱で1週間休んでやっと復帰した次の日に上の子が熱でまた1週間休んでを何度も繰り返して...
それでも戻ったら「大変だったね~」や「大丈夫~?」って優しい声をかけてくれるのでわたしは一生この職場で頑張っていこうと決めてます!笑
コメント