※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

上の子(8歳)が下の子(2歳)に厳しく、暴力を振るい、言葉も強い。毎日この問題に悩んでいる。兄は我慢できないと言っている。嫉妬も影響しているかもしれない。

苦しいです。聞いてください。
上の子(8歳)が、下の子(2歳)にものすごく厳しいです。
下の子がちょっかいをかけると、叩いたり蹴ったりもします。
外でもものすごく厳しいです。普段は明るくおおらかな兄なのですが豹変します。
おめぇふざけんなよ!いい加減にしろよ!など、弟にだけ言葉がかなり強いです。ちなみにわたしも夫もそのような言葉遣いはしません。
その度に、やりすぎ。弟が悪いことでも、仕返し(叩いたり蹴ったり)か強過ぎて、あなたが悪いことになる。と伝えています。
こちらも感情的になり毎日、もうやめなさい!やりすぎ!!など言ってしまいます。
疲れました💦もちろん仲良しな時間もあり、一日中そうというわけじゃないです。でも毎日真剣にこのことについて話す程、日常的です。
顔もすごく怖いです。
兄は、弟のいたずらに対して、やめられない。我慢できない。と言っています。
どうしたらいいのでしょうか。やはり嫉妬もあるのでしょうか。

コメント

もな💅🏻

うちのことかと思いました💦
年の差も一緒なのでどこも一緒なんだなと思いました😭

うちは手を出しませんが、次男が嫌がることめっちゃします、、
楽しく遊んでるおもちゃいきなりぶんどったり(次男のおもちゃです)、いやだって言ってるのにちょっかいかけ続けたり、結局次男ギャン泣きしてます。
暴力と暴言がないだけいいかと見守ってますが、さすがに叩いたり蹴ったりは説教するかもです。

私たまに長男と腹割って話します。
「あんなに赤ちゃんほしいって言ってて、次男がうまれてきてくれたのにどうしていじわるするの?」って聞いたことあって、
「赤ちゃんはほしかったけど、思ってたのと違った。かわいいなと思う時もあるけど、うっとうしいときもある」って言ってました…

うちは逆に外では猫かぶってめっちゃ弟のお世話とかするんです!!それがまた腹たって!!!笑

毎日お疲れ様です😭ほんとストレスたまりますよね😭😭😭👍

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    年の差同じですね!このくらい離れてると、お兄ちゃん優しいでしょーとか、手伝ってくれるでしょーとか言われますが、毎回いやいや鬼ですと思っています💧

なんなんですかね‥うちも、腹割って話すと、いなくなってほしいわけじゃないけど、嫌なことは我慢できない。可愛い時もあるけど‥という感じで。

息子を見ていると、一人っ子の時間が長かったからとてもマイペースで、ペースを乱されるのが嫌なのもあるのかなと思っています。
    今まで自分のやりたいことをやりたいようにやってきたので‥

• 6月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

毎日説教していて、上の子を可愛いと思えなくなってきている自分もいます。毎度がっかりしてしまうんです。またか、と‥

• 6月2日
  • もな💅🏻

もな💅🏻

めっちゃ言われます、、
    実際オムツ替えてくれたりトイトレ手伝ってくれたり歯磨きしてくれたり、助かるっちゃ助かるんですが💦
    それでもふとしたときにちょっかいかけたりするので、次男が発狂して(嫌なことされすぎて赤ちゃんのときから発狂するようになって)、休日は朝からそんなんばっかで私もげんなりします😭

やっぱり同じようなこと思ってるんですね
    一人っ子の時間長かったから、下の子ありきに少し対応できてないですよね💦

うちは下ばかりぎゅうしたりしてて羨ましい!ずるい!って甘えてくるので、だったら弟にも優しくしてよっていつも思います😭

• 6月2日
はじめてのママリ🔰

どこか納得いかない気持ちがあるんじゃないかなぁと思いました😭
歳の差あるので悪いのは勿論絶対お兄ちゃんなんだけど😢

毎日叩いたり蹴ったり怒鳴ったりしてまで嫌悪感を伝えてるのに
毎日やめない弟。
庇われて守られて結局怒られるのは自分。みたいな🥲

私は姉として育ったので、
妹はかなり憎たらしい存在でした😣
手が出るほどではなかったですが、とにかく大嫌いでした。
大切なものは壊す、欲しがる、
泣けば大人はみんな妹の味方。
とかなり捻くれた考えの子供でした😅💦
被害者意識もすごくて🥲💦

親が先回りして弟を叱るのはどうですかね😣?
叱ると言っても2歳じゃ分からないかもしれないけど💦
お兄ちゃんがやり返す前に、
「そんな事したらお兄ちゃんが可哀想!」とかあえてお兄ちゃんを抱きしめて守るとか。
えらいね、大変だよね、我慢してくれてありがとう、とか?

↑は当時私が親にしてもらいたかった願望です😭笑

うちは12歳息子と5歳双子の娘がいますが
私の育ちもあって上の子贔屓です🤣‼️
上の子が下の子にイライラしてたら、「分かるよぉ〜しんどいなぁ〜」と共感してました。
上の子が下の子に譲る場面を見かけたら大袈裟なくらい褒め倒し、笑
内心こんな小さい妹相手に…と呆れる時もありましたが
段々上の子の方から、「いいよママ。俺もここに置いておいたのが悪いし。」と
大事な物壊されても大人な対応するようになりました😭💦

ままり

私自身が歳の差の姉妹で、自分が幼い時なんてほとんど喋ってないし、構ったりもほとんどしてないです💦
別に姉になりたくてなってないのに、仲良くしなさいとか面倒みなさいって言われるのが嫌でした、、、小学校で友達の言い方真似して妹に暴言吐いたりもしました😅大人になった今は普通に仲良しです☺️
誰しも兄弟は仲が良くいれるものとか、兄は弟の事を可愛がるものっていう概念を1回忘れると楽になるかもです☺️
下の子がちょっかい出さないように距離を離してみるとか、弟に優しく出来たら盛大にお礼をいうとか、、、

自分自身も5歳差で子供を産み、私に似た上の子が下の子と仲良くなり始めたのは、下の子が会話が上手くなって、一緒の動きが出来るようになってからです🥹

ままり

大人でもイライラするので、8歳の子がイライラして感情的になってしまうのは仕方ないことかなあと思いました😭

お兄ちゃん、最初の何回かは我慢してるんだろうなって😢

私自身は2人兄妹の妹でやはり私の天下だったので、上の子ってソンだな〜末っ子でよかった!って子どもながらに思っていました😅

上の方のおっしゃる兄贔屓、良いですね😊

下の子はよーく観察してるし、うまく立ち回れるように成長するので、お兄ちゃん贔屓してもケロッとしてるはずです😂