夫が亡くなった義母に対して当たりが強くなり、特に4歳の子供に怒りをぶつけることが気になる。この状況がショックからくるものなのか、続く場合は家族のためにも考える。
義母が亡くなりました。
やっと初七日すぎたくらいなので夫が落ち込むのはわかります。
でもなぜか上の子(4歳)に対して当たりが強くなりました。
亡くなってから〜火葬あたりまでは夫は義母について葬儀場に泊まり込みだったので会う時は優しかったのですが、火葬が終わり普段の生活(?)に戻った途端に当たりが強くなりました。
ずっとピリピリして言い方も強く怒鳴るように怒ります。
落ち込んだが故に私を含めて家族全員に当たりが強いのならまだ分かります。
そうではなく4歳の息子にだけ当たりが強いんです。
これはショックだからなのでしょうか?
これが続くようなら子供のためにも家に居られないなと思っています。
- ままり
コメント
はじめてのママリ🔰
息子さんにだけ当たるのがショックだからなのかは本人にしかわからないので、
私ならハッキリ聞きます!
なんか最近急に○○(息子さん)に言い方きつい気がするんやけどなんか理由あるの?
と聞いて、
意味のわからない理由や、義母のことが理由だったら息子さん何も悪くないんだからやめてほしいと話します!
それでも辞めないなら家出てくからと伝えます!
はじめてのママリ🔰
息子さんにだけ当たり強いと感じるのでしたら
何か理由があると思うので🥺💦
旦那さんに聞いてみたらどうですか🥺❓❓
義母さんが亡くなられたので
旦那さん的には家族に
そばにいてもらいたいと思います🥹
-
ままり
本人に言い方や態度などで何でそんな風にするの?やめて!言い過ぎ!など間に入って止めるのですが本人的には躾のつもりのようで全く聞き入れません。
というか間違ってないと思ってる様子もあります。
急にそうなったので一過性のものか、育った環境故のものが発現したのか悩ましくて…- 6月2日
-
はじめてのママリ🔰
義母さんが亡くなられたから、ショックなのは分かりますが🥺
それで息子さんに厳しくしていい理由にはならないので💦💦
旦那さんに「言い過ぎ‼︎やめて」という言い方ではなくて、「前と比べたら言い方がキツい気がする🥺このままだと息子が可哀想だから、お互い落ち着くまでは別の部屋で過ごそう」と寄り添う言い方で伝えてみてはどうでしょうか🥺❓- 6月2日
ままり
4歳の男の子だから単純に当たりやすいのではないでしょうか🥺
4歳って何かしらやらかすし、
でも言えば分かる年齢で、
しかも同性の男の子だから
当たりやすいと思います😓
下のお子さんはまだ赤ちゃんで言ってもわからない、
女の子だから言いにくい。
妻に言ったら正論返されるし
そもそも妻のほうがいろいろこなしていて怒鳴るポイントがない。
お母様が亡くなられたストレスをいちばん言いやすい弱者に当たっているだけだと思います‥。
-
ままり
当たってるだけなんて、それはもう最悪の一言ですよね…
でも確かにそんな感じもします。
死というものがなんなのかも理解できてないから偲んだり泣いたりもしないのが更にイライラするのでしょうか。
夫自身に自覚がないのでどうにか自分の態度が変(強い)と気づいて欲しいです。- 6月2日
-
ままり
男性って自分では気づかないと思いますので、様子を動画に撮ったり録音したりしてLINEで送り、いかに怒鳴ってるかを見せ、「やめてね」とはっきり言うのが手っ取り早いかなと思います🥺
- 6月2日
はじめてのママリ🔰
私だったら
「ちょっと気持ちもまだ整理ついてないだろうしピリピリしやすいと思うからなるべく一緒の部屋にいないようにしよう」
とか言って過ごす部屋をできるだけ分けたりして、なるべく関わらせないようにするかもです💦
-
ままり
たしかに…それが1番いい気がします。
今は寝室でゆっくりしたら?と言って寝室へ行ってもらいました。
辛い気持ちとイライラ(?)は切り離してくれるようになるといいのですが…- 6月2日
ままり
なんでそんな言い方するの?とかニコニコして!とか何が気に食わないの?と聞きますが本人には本人なりの理由があるようで聞き入れません…
理由は主に躾です。
離婚した義父が昭和の叩いて育てる的なのの過激バージョンな感じ(もはや虐待、DVもあった)なのでそうなってきてるのか…?と思っています。
本人に自覚がないので義母が亡くなったショック故の一過性のものなのかなんなのかわからなくて。
勿論子供が最優先なので何かあったら即出ていくつもりなのですが、このタイミングで出ていくと言っても良いものか悩んでしまっていました。
はじめてのママリ🔰
なるほど!
それなら、息子さんへの言い方のキツさなどを直せないなら出ていくつもりだからとすぐ伝えます!