1歳3ヶ月のお子さんについて、おしゃぶりのやめ時について悩んでいます。現在は寝る前やぐずっている時に使用していますが、おしゃぶりを減らしていきたいと考えています。脱おしゃぶりの体験談を教えてほしいと相談しています。
おしゃぶりについて
1歳3ヶ月です。
おしゃぶりのやめ時について教えてください。
歯が生えそろってきたので、おしゃぶりの使用時間を少なくしたいなと思ってます。
現在は寝る前とあまりにぐずってる時に使用してます。
寝る前にはおしゃぶりがないとなかなか眠れないみたいです。
(保育園では使用してないんですが...)
寝たらおしゃぶり外したり、お家の中でぐずっても頑張っつあらしたりして段々と短くはなってきたんですが、
完全に脱おしゃぶりとなると道のりが長そうです😂
そもそもまだして良い時期なんでしょうか、、?
無理させてるんですかね?😰
みなさんの脱おしゃぶり体験談教えてください‼︎
- むん(1歳9ヶ月)
HA
1歳8ヶ月の卒業までおしゃぶり大好きっ子でした😂
保育園や歯科検診では2歳半くらいまでに辞めればいいよ〜と言われていたので特に焦っていませんでしたが、自分でおしゃぶりを噛みちぎってしまいそこから強制的におしゃぶり卒業しました😂
1週間くらいは寝かしつけが大変でしたが、それ以降は諦めたのかなしで寝れるようになりました😴
ママリ
1歳過ぎた頃にやめました😅
特にいつ辞めようとかは考えてなかったのですが、
お昼寝はおしゃぶり無しで寝てたし、出かける時も(忘れることが多くて😅)持ち歩かないようになっていたので、
夜も無しにしよう!って感じでやめました😅
夫が寝かしつけなので最初は寝室に持って行ったりしてたようですが、この前無しで寝たからもういらないよ〜って言ってやめてもらいました😅
すこーし寝付きに時間かかったようですが、少し経ったらすぐ忘れました😂
今はガーゼケットがお気に入りで抱きしめたり絡み合ったりして寝てます🤣
コメント