実家や義実家からお祝いや何かを買ってもらったら、お互いの親に言って…
実家や義実家からお祝いや何かを買ってもらったら、お互いの親に言ってますか?
例えば、私の親から初節句のお祝いを貰ったことを義実家に言うか?ってことです。
私は現金に関しては義実家から頂いても親に自ら言うことはないです。言っても「お祝いを貰ったよ」で終わりで、金額は言いません。
夫は私の親から貰ったことを義母に話してると思います。
どこまで詳しく言ってるかは分かりませんが・・・。
物は話の流れで言うときもあるかな?って感じなのですが、みなさんはどうですか?
言う方、言わない方、何か理由はありますか?
- はるころりん(9歳)
コメント

退会ユーザー
私も義実家から頂いたら親に言いますが、金額までは言わないですね!
うちの主人はご両親には話してないと思います。
金額まで言っちゃうと『あっちからはこれだけ貰ったよ!』って言ってるように聞こえちゃうかなと思って言ってません!笑

あきんここ
難しいところですよね(^^;;
うちも一応話すけど、金額までは言わない感じです。
どっちかというと、義実家のが出してもらってる金額も回数も多かったりするんですけど、あんまり言うと親にプレッシャー与えるのも嫌だし、とりあえずお祝いもらったよって言う風にしてます。
でもこないだ自分の親に言ってなかった時に、旦那さんに『親に話した?』って聞かれて、結局話して欲しかったみたいなんですけど、そう言われるとなんか嫌でした😰
-
はるころりん
コメントありがとうございます!
うちも義母の方が回数は多いかもしれないです💦
言ってプレッシャー与えるのも嫌だし、それで強請ってるように聞こえるのも嫌ですよね💧
それは私も嫌かもしれないです💦
遠回しに「そっちも何かくれないの?」って言われてる気分です。- 4月4日

ちぃ
もらったよ
って言うだけです。
あまり細かい金額は言わないです。
お互いにプレッシャーな気がして。
-
はるころりん
私もそんな感じです!
金額で「うちはこんなにあげたのに、そっちはそれだけ?」とか思われても嫌ですし…。- 4月4日
はるころりん
金額までは言わないですよね!
義母はスピーカーなので、夫が金額まで言ってたら嫌だなって思って💦