学生の頃、PTSD、躁鬱、双極性障害、愛着障害と診断され1年近く入院を経…
学生の頃、PTSD、躁鬱、双極性障害、愛着障害と診断され1年近く入院を経験しました。
今ではPTSDはだいぶ治りましたが、その他の病名の症状がまだ出る時があります。
たぶん、理解して貰えないと思うんですけど、ふとした瞬間に過去の嫌な出来事や自分は必要ないんじゃないかなどと考えてしまいます。なるべく考えないようにしてますが、仕事が休みで子ども達と家で一緒にいると考えてしまうことがあります。考えても「大丈夫だ」って思える時と、そうじゃない時があります。たぶんそれはその時の精神状態の違いなんだと思います。
過去にリスカを何回かしました。自殺未遂に近いものも2回ほどあります。リスカも見られたくなくてバレないように隠してたけど、旦那にはさすがにバレてしまいかなり怒られました。自傷が数回あったため旦那も精神的に参ってしまい離婚を考えているみたいです。
自傷行為は理由がなんであれやってはいけないことだし、旦那を酷く傷つけたのも事実です。本当に反省しています。何より、自分もトラウマを負った過去があるのにそれを旦那にも同じような恐怖を植え付けてしまったことほんとに申し訳ないです。
普段は依然と変わらず普通に接してくれてますが、きっとふとした時に私がしてきた自傷行為のことを思い出してしまう時があると思います。
私のせいでこうなってるのは重々承知です。
でも、旦那が少しでも笑って生きられるように私ができることはなんでしょうか??
やっぱり離婚するのが1番でしょうか?
かなり反省と自己嫌悪に至っており、批判等は控えて頂きたいです。よろしくお願いします。
- な🌻(1歳7ヶ月, 3歳7ヶ月)
コメント