※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳児検診に行くのが心配で、子供が理解できず遊んでしまうため不安です。周りとの差を気にしています。風邪で行けない場合、スルーしてもいいのか迷っています。

発達がゆっくりさんなお子さんで、3歳児検診など
ちゃんと、受けられましたか?💦💦😭

まず自宅で視力検査や、ささやき声検査(絵シートを指差したり)しなければいけないのですが

それすら出来ず、(理解できず遊んでしまう)ので、
はぁ~💨💨💧って感じです💧

普通の3歳児さんだったら、普通に理解して出来るはずなんですが、
やっぱ出来ないかーと目の当たりにして、もう心おれかけです💧💧

実際3歳児検診行ったら、もっと周りとの差が目に見えて心折れそうです😭😭

いきたくないです、、

もし、当日風邪などひいて3歳児検診行けなかったら、行かなくていいのかな、、なんて思ってしまったりします😭💧

コメント

🐱ྀི🐱ྀི👻

視力検査できなくて出来たていで書いて持っていったら再検査になって眼科に今でも通ってます!目悪いことが発覚しちゃって💦
落ち着きもないし1人大暴れしてて恥さらしに行ったよう感じでした😭
私だけプンスカ怒ってて周りはえ?何怒ってんの?みたいな目で見られて恥ずかしかったです😭
当日行かないとなると別日に受けることになるみたいですよ💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかります、落ち着き無いのは目に見えてますし、注目されそうだし、恥さらしに行くようなもんですよね。私の心が持つかどうか、、😭💧

別日でもいいし、個別で受けさせてって感じです😭💧
    お利口さんな子達と同じ空間にいるのが辛いです😭😭

• 6月2日
  • 🐱ྀི🐱ྀི👻

🐱ྀི🐱ྀི👻

心えぐられましたよ😭
    保健師と面談が保健センターの隣にある療育施設に行ってそこの先生と面談に切り替えられましたww
    でもそこの療育施設は定員オーバーだからキャンセル待ちって言われて別の療育施設に息子は通ってます😄

知り合いの方が当日熱出ちゃって行けなくて別日になったみたいなんですけど集団だったらしいです!個別は無理って言われたって話してましたが市町村で違うかも知れないので聞いでみるのはありです!

• 6月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

心えぐられそう、、
    検診前の自宅でやる検査も理解できず、、調べると3歳児さんなら理解して出来る検査みたいで。
    さっそく壁にぶち当たって、ため息💧です。

ちなみにお子さんは何が苦手ってあったんですか?🥺たとえば、言葉がゆっくり、とか
    落ち着いて座れないとか、、
    うちは全部です笑😭
    個人は無理ですよね、、
    行くしかないですね、😭😭

• 6月2日
  • 🐱ྀི🐱ྀི👻

🐱ྀི🐱ྀི👻

言葉遅いのと多動がメインです( ̄▽ ̄;)
    4歳になってすぐに発達検査して発達障害が分かりすぐに療育通い出して息子にはその療育施設があってるみたいで言葉もいきなり増えてきて喋りだして歌もワンフレーズ歌うようになったり多動も落ち着いてきて買い物が二人で行くのが苦痛じゃなくなりました!

でも療育も合う合わないあるから難しいんですよね😭
    3歳の頃に通ってた療育施設は息子には全く合わなくてふざけて怒られて終わりでしたww

• 6月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

息子さんは基本保育園などに通っていて、たまに療育施設へ通っている感じですか?🥺
    それは就学前まで通うかんでなんですかね?🥺🥺
    療育は合う合わないあるんですねー😭😭💦

いま、月一で言葉のリハビリや作業療法で病院へ通ってますが、
    少し出来ることが増えるとめちゃめちゃ嬉しいのですが、いざ本物の3歳児さんと並ぶと、明らかに差が出るので、
    本物の3歳児さんの横には並べません、、😭😭💧
    心を強くもちたいです💧😭

• 6月2日
  • 🐱ྀི🐱ྀི👻

🐱ྀི🐱ྀི👻

保育園週5で療育も週4で行ってますよー!保育園系列の療育なので保育園でも療育してくれるんです!小学校まで通って小学校上がったら放デイになるんだと思います!

病院で出来るのいいですねー!!
    分かりますよ!!

• 6月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

療育と、病院でのリハビリってまた別物なんですか??🥺🥺

小学校にあがると、よく聞く放課後デイってやつですか?🥹
    それって学校通って、そのあと、放デイへ行くって流れなんですか?🥺

どうやったらハートを強く持てるんでしょうかね😭😭💧

• 6月2日
  • 🐱ྀི🐱ྀི👻

🐱ྀི🐱ྀི👻

療育は通所証って言うのが必要でそれがないと通えないんですけど病院のリハビリならそういうのいらないと思うんですよね🧐🧐
    あくまでリハビリだからってことで
    そうです!
    学校の後に療育するみたいなやつですね!

• 6月2日
はじめてのママリ

自宅検査は何日も分けてなんとか済ませ、検診当日は終わりの方崩れまくりました😂

同じ月齢の保育園の子がたくさんいて、みんな大人しく待ててるのにうちの子だけ大変でとっっても辛かったです😢
なぜ0歳児から同じところに通って同じように過ごしてるのにこんなに差があるの…と思いました。

うちは当日休むと翌月の3歳児健診に回されますので結局集団からは逃れられないようでした💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いやほんとそうです、差にびっくりしますよね😭😭
    ほんと、心に折れます😭💧💧
    しかも検診って二時間ほどありますよね?二時間動き回る子供と私の見せしめな気がして、辛いです💧💧😭

ママリさんのお子さんは今が何歳ですか?🥺
    とくに発達に問題があったわけではありませんでしたか?🥺🥺💦

• 6月2日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

いまは年中で残念なことに知的のない自閉スペクトラムの診断が降りてます😢

• 6月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年中さんなんですね!💕🥺そうなんですか!診断って3歳児検診後に病院で診てもらって診断名を告げられたんですか?🥺
    3歳児前からリハビリ?など通ってましたか?🥺
    色々質問すみません😭

• 6月2日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちは睡眠障害があって3歳児健診で相談して通院開始、年少に上がって加配の相談とかのために診断つけてもらった感じです!
    2歳4ヶ月から言葉が遅くて療育通ってました!いまも通ってます😊

• 6月2日
さんせっと

うちの子は言葉が遅れていて意思疎通があまり出来ません💦
発達外来で自閉症と診断がおりていますが、3歳児健診は事情を先に話して個別で出来るかどうか聞いてみる予定です😭
チェックシート見ると3歳児ってこんな凄い事出来るんかってショック受けました…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとそれです、、
    質問にもかきましたが、視覚検査など3歳児さんなら普通に理解して出来るみたいなのですが、出来ません、、理解ができず、遊んでしまって終わりです😭💧
    二時間も検診だなんて、、つらすぎます😭😭💧

• 6月2日