子供の銀行口座について、印鑑を作る際に苗字か名前か迷っています。名前のみの印鑑が楽だった経験から、子供は名前のみでもいいかなと思っていますが、皆さんはどうしているか気になり質問しています。
【子供の印鑑】
子供の名義で銀行口座を作ろうと思ってます。
そこで印鑑も作ろうと考えてますが、苗字か名前かフルネームか迷ってます。
大人になったら口座と作った印鑑は渡して印鑑は好きなものに変更してもらえばいいや、とは思ってるんですが、とりあえずどれで作ろうかな、と。
私が名前のみの印鑑を貰って、結婚の際に楽だったなぁと感じたので女の子だったら迷わず名前の印鑑にしてたんですが、子供は男の子です。
子供のうちは名前のみでもいいかな、親と混ざらずわかりやすいし、と名前のみが第一候補ですが皆さんはどうしたのかなと興味本位で質問してみました。
- mikusa(8歳, 9歳)
蘭丸
はじめまして^_^
私は、名前のみの印鑑で口座をつくりました!
mikusa
名前のみの方が!
男の子でも名前だけってのもありですよね(^-^)
ありがとうございました。
ぷるるっとな
うちでは、女の子というのもあり、名字だと親のと被ってしまいわかりずらくなると思い名前で作りました😊
ゆーたんママ
わが家では二人共男で、嫁さんをもらう側になるだろうと…
考えて、のちのちなんにでもポンって使えるように名字だけのです。
3人目は女の子の予定なので、名前だけのにしようかなーって考えていたり。
のちのち、上の子たちになんか言われても嫌だなーって3人共名字だけになりそうですが!!
男の子だったら、婿入りしない限りその名字を名乗ってくわけですから
わが家では名字にしました!
退会ユーザー
うちは安い印鑑を名字で作ってます
将来結婚したら新しい名字の印鑑を奮発して作ってあげる予定です(^o^)
私が母からしてもらったので私は娘にしてあげようとおもってます
mikusa
名前のみの印鑑だとずっと使えていいですよね!
自分のだってわかりやすいし。
mikusa
男の子だと長く遣う場所選ばないのはやっぱり苗字ですよね。
苗字もいいなぁ…
mikusa
結婚後再度プレゼントというのもいいですね。
私自身、嫁ぎ先が希少な苗字とまではいかないですが、少なく既製品の中には無いため別注扱いだったのでプレゼントされたら嬉しいかも。
コメント