※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

ハウスメーカーとの打ち合わせで価格に疑問を感じ、最終的に契約を断った女性の悩みについて相談です。

お家づくりの途中で、うん?と思ったことってありますか?
2ヶ月前、家を建てるためハウスメーカーと契約寸前まで打ち合わせしていました。
デザインは気に入っていたのですが
価格の面で不安になったことがあります。
打ち合わせ途中に本気さを見せてくれないと本気の値段教えられないと言われたので
ある程度本気を見せてはいました。
その気持ちなら値引き頑張らせていただきます、といわれ
次の打ち合わせで値段を見せられたときの疑問です。
元々4500万の予算を伝えていて、
新人割や紹介割など含めて元々言っていた4500万
より安くなると思っていました。
が、はじめに値引きなしの予算を見せられたとき
5000万くらいでした。
そこから値引きしたものがこちらですと言われみせられたのが4500万ほどでした。これ以上値引きはできないと言われました。
ん??騙されたような気分になったのは私だけかな?
ハウスメーカーが値引きしたと言ったならこの値段が精一杯なの?と思いました。
なんかこの手口、結婚式場と似ているなー、向こうも商売だから上手いこと言うよなーと思いました。
最終的にこちらの予算ギリギリにおさめてくるところ、
値引きされたと騙されているような感覚になり
ふっと我に返って最後の最後でなんだか冷めました。
契約寸前で帰ってきて、やっぱり何か不安だなと思って
断りました。
もっと早く言わなかった私も悪かったけど、
私は間違ってないのでしょうか。

コメント

女の子ママ

大きな一生の買い物なので、違和感を感じたら私もやめます😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういう商売なのはわかっているのですが、私が言いたいことってわかってもらえませんか?💦
    それが商売だと言い張る旦那と言い合いになりました💦

• 6月2日
  • 女の子ママ

女の子ママ

うちも今住宅展示場見にいってますが、予算は5000万くらいと思っていて、実際は5500万は見ておかないときついと思いますと最初に言われました💦
    何回か行って今は5500万〜6000万で探した方がいいと言われ、ライフプランニングしてもらって、一応5500万円はいけそうな計算だったので、5500万で考えるようになりました、、、
    なのでハウスメーカーの言ってる事は仕方ないのかとも思いますが、
    私だったら最初に言って欲しいのと、もう一回違和感が出てしまうと不信感しかなくなってしまうので、キャンセルするかなと思います😢
    なのではじめてのママリさんは間違ってはないと思います!

• 6月2日
もあい

間違ってないと思いますよ!
家を建てる時に、うん?と思って、元々知り合いの紹介だったので、その紹介してくれた方の担当が店長で、相談したことがあります💦
新人割と言うくらいですから、経験がないのかもしれませんね😅
s

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

担当が新人でして、でもまだ何も1人ではできないので
    そこの展示場の上司がずっと打ち合わせについてくる感じでした💦
    しっかりした人がいて、その上に割引きしてくれるなんて、ラッキーじゃんって初めは思ってましたがその人の話聞くと
    どうしても売りたいんだろうなって感じてなんか冷めちゃって💦
    旦那はそれが普通だと言い張るんです。わかってもらえなくて辛いです💦

• 6月2日
  • もあい

もあい

下に書いちゃいました💦

• 6月5日
もあい

大きい金額のものほど、ちゃんとした営業マンから買いたいですよね!

お家は買ったあとのフォローなどもあるので、ちゃんとした人でないと心配な部分があります😅

もし、どうしてもその家がほしい時は、担当変えて貰っても良いのかも知れません。しかし、また一から関係を築くのって大変ですよね。
契約してから、担当が辞めちゃって、引き継ぎがうまく行ってなくて苦労した記憶があります😂