※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

名前を「陽太」と読ませたいが、最近「はる」「ひな」と誤解されることが多く悩んでいる。どう読むか意見を聞きたい。

「陽太」でそのまま「ようた」と読ませたいのですが
最近陽をはる、ひな、と読むことが多いので
はるたくん、ひなたくんと
逆に間違われてしまうかなと悩んでます。
読み間違えられない名前がいいならやめた方がいいレベルでしょうか。

皆さんだったらぱっと見何と読みますか?

コメント

まんまるしかく

まさに、ひなたって読んじゃいました😣💦

ままり

ようたくんと読みました😊

ママリ

ようたです!
最近の読み方わからなくて、読んだままで読んじゃいます😅

ママリ

周りの「陽太」くんは、みんな『ようた』くんと読むので、はるとは読まなかったです😆

子供のうちは読み方があれこれ飛び交いますが、社会人になって大人が名前を読むとなると、そのまま読まれる方が主流な気がします!

はじめてのママリ🔰

ようたと読めましたよ🙌
むしろ、私は陽を「はる」や「ひな」と読む方が一般的ではないと思う派です…😅
知識がないだけかもしれませんが…💦

うにこ

はる、ひな読みをよく見るようになっていますが、基本はようたで読みますし、そっちの方がなんだか安心します。

Kコマー

ぱっと見は「ようた」と読みましたが、いろんな読み方が出来るので初見だとなんて読むのかな?って考えちゃいます🤔💦

いつき

世代によると思うのですが、40代以上は確実に「ようたくん」と読む人がほとんどだと思います。

現在だから、「はるた・ひなた」と読ませてもそんなに違和感がないかもですが、ほんの一昔前ならようたくん以外の読み方は「そっかー、変わってるね!」と言われるレベルだと思います。

おそらく保育園や小学校の先生はなにもなければ「ようたくん」で呼んでくれるんじゃないかなと思いますが、お母さんたち同士では、一応、念のためで読み方を聞かれるかもしれないなー、というレベルですかね🤔

10年くらいたつと名前のブームもずいぶん変わるので、「ようたくん」呼びが普通に戻るんじゃないかな?と思います。