※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あろえ丸
子育て・グッズ

首座りの基準について相談です。首が座ったか確認する方法や、3ヶ月の赤ちゃんの状態を述べています。教えてください。

首座りってどのような基準で判断したら良いでしょうか?

ベビーカー、チャイルドシート、バウンサーに首が座ったら◯◯してくださいとよく書いてると思うのですが(例えばクッションを外す、角度をつける等)
首が座るとはどのような基準で決めたら良いでしょうか?
まだ下記状態で首が座ったとは言えないでしょうか?

確かめたのは手を引っ張って頭がついてくるか→ついてきます
うつ伏せ状態にした時頭が上がるか→肩ラインまで顔が上がりました
縦抱きにしたとき支えなくてもいけるか→首はしっかりして支えなくても大丈夫なのですが、顔を左右にキョロキョロ向けたがるためそのときは支えないとグランとなります🙅

もう数日で3ヶ月になり、体重は6.7kg、身長は多分60cm行くか行かないかです。
教えてください。

コメント

あろえ丸

因みに首座りの正式な判断は4ヶ月検診で行ってもらえる予定です🥺(3ヶ月検診はありません)

ミルクティ👩‍🍼

まだ、完全に首は据わっていないと思います🥹
ほぼ据わっているとは思いますが…🥲

縦抱きして、キョロキョロした時も支えなくても大丈夫ってなったら、首は据わったと判断しても良いと思います🤔

• あろえ丸

あろえ丸

なるほど!回答ありがとうございます😭
    キョロキョロした時と支えなくても大丈夫になったら首座った判断になるんですね😊
    ということはチャイルドシートやバウンサーに首座ったら◯◯外してくださいを実行するにはまだ早いですね😭

• 6月1日
  • ミルクティ👩‍🍼

ミルクティ👩‍🍼

首が据わったらと書いてあるなら、守ったほうが良いと思います🤔

• 6月1日
  • あろえ丸

あろえ丸

ありがとうございます!

• 6月21日
ママリ🔰

予防接種の時に診てもらうのは難しそうですか??
まだかなーと思ってたら座ってる判定だったりするので素人判断は難しいのかなって思います😂

• あろえ丸

あろえ丸

ありがとうございます!予防接種時に見てもらったらほぼ座ってるねとの事でした🤣

• 6月21日