クラインフェルター症候群やターナー症候群が羊水検査で分かる場合、見つかったら育てるのは大変なのでしょうか?理解できず、教えてください。
クラインフェルター症候群やターナー症候群は羊水検査でわかると思いますがこの2種類の異常が見つかったら育てるのは大変なのでしょうか?
調べても理解ができてないのでわかる方教えてください。
気分を害されるかたがいたらすいません。
- はじめてのママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
なんとも言えないですね…
不妊が原因で気づいたってくらい症状がない方が多いと聞きます。
性染色体異常のない人よりは病気になりやすかったり、心疾患を合併していたり、学習の面で遅れがあったりという点があれば大変なのではないでしょうか。
ちぃちゃん
夫がクラインフェルターです☺️
本人が知ったのは不妊治療にて無精子症で染色体異常と判断されてからなのですが、その時に今思えば小さいころ色々と周りと違ってたことあったなぁーと言ってました🥲💦
例えば、
・自分だけ声変わりしない(喉仏が無いのが疑問だった)
・小さい時から身長が高く手足が長いのでアンバランスっぽくみえる(夫は中学入学時点で180センチ超えてたそうです)
・小さい時から細いのにお腹だけ出てる
・顔がとても小さい
・いくら筋トレをしても全く筋肉がつかない(今は筋トレが趣味なのでお腹が出てるムキムキみたいな感じです😂)
内面的なので言うと、
・数学、算数の仕組みが全く理解出来ず苦しんだ(でも大卒です)
・(クラインフェルターと診断されてからですが、)夫が軽度のADHDかもしれないと夫婦で思い始める(関係ないかもです💦)
ですかね🤔
ただ、ターナーは分からないのですがクラインフェルターは無精子症なので手術して精子取り出した時にテストステロン値がほぼゼロに近い状態になり、今でも半年に1回病院へ通っています。
現在6年目、経過観察中でホルモン注射を打つ話はまだ出てません。
いろんな話を聞いたのですが、男性には珍しい乳がんのリスクが10倍になると言ってました。
あと、以前義母の部屋から男の子育て方、末っ子の育て方、子供が何を考えているのか分からない貴方へ、みたいなタイトルの本がいくつか出てきたので、もしかしたら義姉とは違う違和感や育てにくさを感じていたのかもしれません。。。
(夫は末っ子長男です。)
夫はこの染色体異常でいちばんネックなのは無精子だろうと言ってました。
結婚してから知った夫は全く悪くないのですが、自然に子供が出来なくてごめんと何度も謝ってきました。。。
育てる親の話になるので夫の話はあまり参考にならないかもですが、クラインフェルターの夫はそんな感じです😊
-
ちぃちゃん
長くなってしまい申し訳ありません💦
- 6月2日
はじめてのママリ
ありがとうございます😢