※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たまご
お出かけ

札幌市西区の支援センターに、生後5ヶ月の赤ちゃんが行っても大丈夫でし…

札幌市西区の支援センターに、生後5ヶ月の赤ちゃんが行っても大丈夫でしょうか?

保健師さんに支援センターに行って見ては?と勧められたのですが、小さい赤ちゃんはいるのかなと不安になりました、、。

コメント

R.Mママ

こんにちは!私も札幌です!上の子がいる人は早くから小さい赤ちゃんも連れてきているって言ってましたよ(^ ^)

• たまご

たまご

回答ありがとうございます😊
    近くに知り合いもいないので中々こういうことがわからなかったのでありがたいです!

状況は違えど、小さい赤ちゃんもいると聞いて安心しました〜!

• 4月4日
とこりん

大丈夫ですよ!2カ月の子とか来てましたよ~😉ねんねさせるタオルとかも用意されてますよ。先生とかも話しかけたり、お世話手伝ったりされてましたよ🎵
あと回りのママ達も、小さい赤ちゃん可愛いので、「何ヶ月ですか~?」とか結構話しかけていましたよ😄
あとは、私も上の方もおっしゃられている「ちあふる」にも結構行っていました。西区は二十四軒駅から徒歩7分くらいのとこにあります。市営の保育園の一角になっています。こちらは、児童会館の子育てサロンよりこじんまりしてます。
0歳児のママの交流する日もありましたよ!

• たまご

たまご

雰囲気が想像しやすい、具体的な回答ありがたいです!
    ちあふるもいいですね!
    調べて行ってみようと思います😇

• 4月4日
  • とこりん

とこりん

グッドアンサーに選んで頂いてありがとうございます!
    支援センターデビュー、頑張って下さいね🎵

• 4月5日
ぽち

うちも西区です!
間も無く4ヶ月なんですがそろそろ暖かくなって来たし支援センターに行くのを検討して居ました。
小さい子でも大丈夫なのか私も不安だったので、同じ境遇の方いらっしゃって少し安心です。

支援センターデビュー頑張りましょうね☺

• たまご

たまご

同じ西区〜嬉しいです!
    やっぱり不安ですよね〜、
    知り合いやママ友もいないので相談する人もいなくって余計😅

お互い頑張りましょうね!

• 4月4日
こむすび

私も同じく悩んでます〜!
支援センター行ってもうちの子はまだ寝返りもしないので遊ばせるどころか抱っこして遊んでる子供たち眺めて終わりではないか・・・と思って踏み切れずにいました💦ママ友もいないので子供と私だけポツン。が目に見えてて😂一緒に行ける人がいればまだ良いんですが・・・(;▽;)

• たまご

たまご

全く同じです〜〜〜!!
    うちもうつ伏せは喜びますが、寝返りはまだしないので遊べるのかな?と思ってました笑
    もしポツンってなったらどうしようと思うと中々行けないですよね〜😵
    ママ友ってどうやってつくるんですかね、、、笑

• 4月4日
にこたん

私は息子がハイハイするようになってから支援センターデビューしましたが、ねんねの赤ちゃんのママも結構いますよ😊
西区ではないですが、ちあふるに時々行きます✨
保育士さんや、ねんねちゃんのママ同士お話してるのを見かけますよ🙂
赤ちゃんの日?みたいなのもあると思うので調べてみたら良いと思います♡

• たまご

たまご

ねんねの赤ちゃんもいると聞いて安心です!
    赤ちゃんの日なんてのもあるんですね〜😇
    調べてみます!
    具体的な話はかなり参考になりました〜!

• 4月4日
♡のんちゃんママ♡

あたしも西区です(*´︶`*)
支援センター 小さい子もいましたよ(*´︶`*)
あたしは1回しか行かなかったんですがね…

• たまご

たまご

同じ西区嬉しいです〜〜〜!
    小さい子もいるんですね、参考になります!
    1回だけだったんですか🤔
    やっぱり面倒になったりしますかね、、、?😅

• 4月4日
  • ♡のんちゃんママ♡

♡のんちゃんママ♡

あたしは確か 1歳になる前に ママ友と一緒に行ったんですが、
    駐車場ないので なかなか行けなくて😭

• 4月4日