※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こじまる
子育て・グッズ

赤ちゃんが直母で授乳できず悩んでいます。乳首の大きさや赤ちゃんの口の小ささが原因かもしれません。母乳外来で相談予定ですが、完母でいけるか不安です。

直母で授乳が出来ません…。生後9日目の赤ちゃんなのですが直母でうまく咥えてくれなく心が折れそうです。完母で育てたいと思っています。今は3時間おきに搾乳し足りない分をミルクで補ってます。毎日少しずつ直母の練習をしていますが全く咥えてくれません。何なら出産してすぐの方がまだ上手く咥えてました。保護器を使ったり抱っこの仕方を変えても無理でした🥲恐らく私の乳首が大きいのと赤ちゃんの口が小さいのが原因なのかな?と思ってます😭来週母乳外来に行くのですが、こんな状況で完母でいけるのでしょうか?同じような出産日の方が直母で授乳していてとても羨ましいです🥲🥲

コメント

くま

出産してすぐは咥えられていたなら助産師さんに指導してもらってまだ可能性あるような気はします🥺
口に含ませる時の角度とか強さとかはどうですか?💦
うちの子も咥えるのちょっと下手っぴで、私の乳首も片方だけ長さが短くてかなりコツが必要でまだ試行錯誤中です😭
こんな乳首でも上の子はあまり苦労した覚えなく完母で育てたので、子によりけりなんだな〜と実感してます、、、

赤ちゃんがもう少し大きくなって口も大きく開くようになれば上手く咥えられるようになるかもです!

• こじまる

こじまる

角度や強さは色々試したのですが、顔を背けられてしまいます😭根気よく練習するしかないですかね🥲

• 5月31日
maimai

うちの子も上手く咥えられなかったです😭
お願い〜って言いながら泣いてたの思い出しました。
咥えられなくても何回もトライしてました。
ラッチオンがうまく出来なかったので、助産師さんの訪問の時教えてもらいましたがすぐはうまくならず…
心折れかけたけど粘ったら1ヶ月健診の時には出来るようになってました。完母でいけましたよ!
大丈夫です!!おっぱいに出会ってまだ9日です!
大丈夫!

• こじまる

こじまる

お願い〜って私もいつも思って授乳してます😭笑
    やはり最初からうまくいかないですよね🥲心が折れそうですが頑張って続けてみます🥲

• 5月31日
Naa

とても分かります!
我が家も今同じ状況で悩んでいます🥲
生後12日目なのですが、ここのところ直母をすると号泣し、咥えさせてもハァハァ言ってそのまま泣かれてしまい、全然吸ってくれなくなってしまいました😥

でもおっぱいは張ってしまい痛いので、張ったタイミングで電動搾乳機で搾乳しています。
搾乳したものを哺乳瓶であげる方が赤ちゃんも飲みやすいみたいですが、このままでは哺乳瓶の乳首になれてしまい、直母ができなくなってしまうかもという不安が生まれています💦

入院中、助産師さんにせっかく咥えられる柔らかさまでマッサージをしてもらっていたのに、なんだか悲しくなっています😢今週私も助産師外来で相談してみようと思っています!

入院中は咥えて飲めていたので、もう少し赤ちゃんと一緒に練習してみようと思います!😊

• こじまる

こじまる

まーーーったく同じ状況です🥲🥲私も入院中の方が咥えてくれてました🥲今や手で跳ね除けられます…😭笑
    お互いうまく出来るように頑張りたいですね😭✨️

• 6月1日
  • Naa

Naa

手で跳ね除けられますよね😂私もです...笑
    ちがーーうって言われてるようです😂笑

うまく出来るように頑張りましょ😭💕

• 6月1日