混合でのあげ方について。生後21日目です。母乳をあげてからミルクを足…
混合でのあげ方について。
生後21日目です。
母乳をあげてからミルクを足して混合であげています。
先日母乳外来で左右10分ずつ母乳あげてからミルク80mlたしてくださいと指導がありやってみたのですが、母乳の途中で寝てしまったり10分ずつ飲んでも寝てしまう→ミルクをあげられないので30分後とか1時間後に目が覚めてミルクをあげるというルーティンになってしまいました。
・以前(左右5分ずつ母乳+ミルク80ml)よりミルク量が減っている感じがあり心配
・母乳とミルクの間があいてしまうことで授乳間隔がずれる&授乳回数が多く辛い、これで混合ってあってるんでしょうか?
・母乳が軌道に乗れば、昼間は母乳をあげ、夜間はミルクをあげるという混合スタイルにしたいと思っています
同じようなやり方をしていた方や、混合での経験ある方ご助言をいただけると助かります。
- のの(生後0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
わかります、、結局時間バラバラになりますよね。
夜中はどんな感じですか?
まゆみ🌸
分かります〜!!
なんなら片っぽのおっぱい飲んで寝る、30分後に起きてもう片っぽ飲ます…みたいな感じで、授乳頻度も多かったし、こんなんでいいんかなーとずっと思ってました😅
ミルクを飲む量が減っているということですか?
それは母乳を作る量が増えてきていて、飲む量も増えてきているからってことかなと思いました。
極端に飲む量が少ないとか、赤ちゃん元気がないとかでなければ、その時期はもう赤ちゃんのペースにひたすら合わせていましたよ。
いま3ヶ月ですが、やっとだいぶ授乳回数も落ち着いてきました。
-
のの
30分後に起きて〜っていうのはやはりあるんですね😭
母乳の分数を左右5分ずつから10分ずつにしてからミルクの回数が減りました💦(7-8回あげてたのが昨日は6回でした)
そのため母乳がどれだけ出てるかわからないので減ってしまってる?!と焦っていました😰
まゆみさんがいってたように赤ちゃんのペースに合わせて様子見るほうがよさそうですね!
授乳回数も今は仕方ないと思って頻繁でも乗り切ろうと思います💦- 3時間前
のの
今日の夜中は
1:10母乳左右10分ずつ
1:50ミルク80ml
4:50母乳左右10分ずつ
6:05ミルク50ml(80つくって飲まなかったため)
8:20母乳左右10分ずつ
8:55ミルク80ml
でした💦
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!ミルクをなしにして授乳を頻回にすれば母乳量増えそうな気もします
生後しばらくは夜中は泣くたびに上げてました!
のの
母乳の方で飲めてなかったらお腹空いた!って泣くのかな?と思うと母乳量が増えてて泣いてないのかな?と思いたいです😭💦