※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミッカ
子育て・グッズ

10ヶ月の娘に与える離乳食が偏っていると感じています。バランスよく工夫して様々な料理を作る方がいいでしょうか?

もうすぐ10ヶ月を迎える娘のママです。
現在3食食べさせていますが、内容がほとんど偏っています。(白粥、野菜を角切りにしたものを市販の出汁でとろみを付けてからめる)
ネットや本を見ると何品もあったり、色々工夫した離乳食があるんですが、やっぱりもう少しバランスよく工夫していろんな料理を作る方がいいですか??

コメント

ちっち788

ママがんばろーね!!

wちゃんmama♡

めちゃくちゃ気持ちわかります!
私もそんなところです(T_T)

疲れたときや、レバーなど調理しにくい食材はベビーフードを頼るようにしています(。-_-。)

タンパク質、ビタミン、糖質、それぞれ取るようにはしてるんですが、なかなか毎日同じパターンで(笑)
色々な角切り野菜をかなりストックしてるので、いまはうどんやおかゆと組み合わせて作っています!
市販のスープやあんかけの素や、いま色々あるので、買ってみて味を確認してソースを作り製氷器でストックしてます(>_<)

野菜や食材はあまり変わらなくても味付けを変えるようにしてます!たまにベビーフードを挟んだりして(笑)組み合わせてもいいですしね!
一歳半くらいになるとほぼ大人と同じものを食べれるようになるのでそれまでの踏ん張りです!
あまり考えすぎず、ベビーフードに頼るのもいいと思います(o^^o)

ゆうきまま

うちは来月10ヶ月ですがまだ2回食です(^^;;
私も本は買ったもののなかなか手間がかかるのでそこまで出来ていません。ご飯に野菜を混ぜたり混ぜご飯ばっかりです…
あくまで食べることに慣れる期間なのでそこまで神経質にならなくてやらなくてもいいのかなぁと(^^;;