※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

小1の娘が初心者でもプール授業で大丈夫?水着は自由。繋がりorセパレートどちらでも可。ゴーグルやラッシュガードは任意。学校によって異なるかも。

小学校でプールの授業があります🏊!
知り合いいなく聞ける人いないので助けてください…
小1娘がいます。

①昔と違ってスイミング習ってる子が多い気がするのですが、全くの初心者(プールに連れていったこともなく、幼稚園のプールのみ)でもやっていけるんでしょうか?😂

②水着の販売業者の用紙も持ってきましたが、その業者じゃなくてもいいとのこと。自分で安いの探してOKってことですよね??何か都合悪いことありますかね…
名前さえ指定位置にあれば良いのかなと…

③水着の形が繋がってるのと、セパレートどちらでもいいそうなのですが、どちらが多いですか?

④ゴーグル、ラッシュガードが自由らしいです。着用してますか?

学校によっても様々かと思いますが、よろしくお願いします🙏🙏🙏

コメント

(๑・̑◡・̑๑)

①初心者でも全然大丈夫です!クラスに水に顔をつけれない子や泳げない子がいたと娘が言ってました!

②業者のでなく自分で用意したので大丈夫だと思います!

③私的にはセパレートがいいと思います!プールの時にトイレに行きたい時、繋がってるタイプだと下すのが大変だと思います!

④どちらも着用させてます!

• ママリ

ママリ

顔をつけられない子いたんですね!それなら大丈夫そうです☺️
    これで準備できます🙏✨
    詳しくありがとうございました☺️✨

• 5月31日
ma

小2です
去年の子供から聞いた様子しかわからないのですが💦
①は去年は特に、コロナ禍でスイミング避けてた子も多かったみたいで、うちのこ含めて泳げない子も多かったみたいです🤔

②販売業者で買う人の方が少ないみたいです

③男の子なのでわかりません😣すみません

④どちらも着用してました!!ラッシュガードはほぼみんな着てたみたいです🤔

• ママリ

ママリ

確かにコロナ禍は避けてますよね…意外と幼稚園のときの習い事でスイミング人数多くて💦
    ラッシュガードは今は普通なんですね…!!
    詳しくありがとうございます😭
    助かりました☺️✨

• 5月31日
まぁまぁさ

今春小1の長女です。

①何なら顔付けも苦手ですが、楽しくしてるようです。

②特定の販売業者さんじゃなくても良いとのことなので、いいと思います!
はい、ゼッケンは指定場所に付けたらOKかと。

③ウチは自分の持ってるのがキャラものなので、学校指定の購入しましたが、セパレートです。

④ゴーグルはクラスの半分以上持ってるからと言われ、後から買いました😅
ラッシュガードは購入しましたが着てる子は少数だそうです。ちなみに学校にプールがないので、近くのスイミングスクールで授業なので温水プールです🏊‍♀️
必要なのか⁇とも思いましたが、学年上がるにつれ肌露出軽減のため着る子の率が特に女子は高くなるそうです💦

• ママリ

ママリ

本当ですか!苦手でも楽しいならいいですね☺️!
    なんかセパレートとかラッシュガードとか自分のときとかなり時代が違うな!と感じます😂笑
    温水いいですねー!!
    詳しくありがとうございました😊助かりました☺️✨✨

• 5月31日