クッキーの簡単な作り方を教えてください。子供と楽しみたいけど失敗することが多いです。型抜きが楽しく、粉ふるいが少ない方法で、砂糖控えめで健康的なものがいいです。
絶対に猿でも作れるってくらい簡単なクッキーの作り方を教えてください🥺
子供と作りたいんですが、いつも何故か全力で失敗します、、
できれば、
型抜きをして楽しめる
粉をふるう工程が少ない
さらに欲を言えば、砂糖控えめとか健康的なもの🥺
教えて下さい😭
- はじめてのママリ🔰(3歳6ヶ月)
ママリ
ホットケーキミックス、バター、砂糖、卵、牛乳を混ぜてこねて型抜きして焼く!が簡単でよくやります。
粉ふるいしたことないけどちゃんと出来るし、砂糖の量は自分で調節すればよいかと!
「ホットケーキミックス クッキー レシピ 」とかで調べると出てきますよー!
はじめてのままり
砂糖80g
無塩バター100g
卵黄2個
薄力粉200g
で、いつも作ってます!
我が家はみんなクッキーバクバク食べる多めですが元々のレシピはこれの半分です!笑
砂糖はこの分量だと少し甘めなのでいつも少し減らしてます!
娘がこのクッキー大好きで一緒によく作っててめちゃくちゃ食べます🤣🤣
-
はじめてのままり
生地は出来てから冷蔵庫で30分ほど
寝かせてから型抜きします!- 5月31日
星
市販の、牛乳?と卵だけいれて揉むってやつ簡単でしたよ!
りょく
材料
・バター 15g
・薄力粉 120g
・砂糖 30g
※バターと砂糖の量がもしかしたら逆かもです💦
①バターをレンジで溶かして、泡立て器等で混ぜる
②混ざったら薄力粉と砂糖を混ぜる
③ある程度混ざったら手でこねる(それでも粉っぽかったらレンジで10〜20秒加熱するとバターが溶けてまとまりやすくなります)
④まな板の上にラップをひいて、手等で平たくする
⑤型を使うならここで型抜き!私の場合は包丁でぶった斬ります笑
⑥天板にクッキングシートを敷いて生地を並べる
⑦オーブンは160℃ 16分で予熱
⑧オーブンがあったまったら焼くのみ!
どこで見たか忘れましたが私は学生の時からこのレシピです!
オーブンの時間は機種などによって変わるので様子を見てください😊
ママリ
子どもと作るときは、
いつもこれ使ってますよ!
バターと卵と牛乳を入れるだけだったと思いますー!
混ぜて型抜きするだけです✨
おせんべ
レンチンでバター溶かしてます?
だいたいの失敗はそこが多い感じです。
溶かしバターのレシピか、バター不使用レシピなら失敗の可能性は低いです。
↑上の方が言ってるようなクッキーミックスなら失敗もなく無駄もないですよ♫
コメント