※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
住まい

育休中、都内に家を買う悩み。通勤距離と子育て支援が課題。同じ悩みを持つ方、経験者いますか?

育休中に、職場から遠くなる家を買うことについて悩んでいます。復帰後落ち着いたら転職を検討していますが、それまではこれまでの職場に復帰予定です。
現在は東京隣県で、賃貸で職場まで徒歩圏内のマンションに住んでいます。持ち家をもつにあたり、子育て支援や資産性を考慮して都内に戸建てを購入しようかと検討しておりますが、現在の職場に比較的近い都内だと、条件に合う物件が中々なさそうです。(治安、広さ、価格など) 物件自体がちょうど良さそう、環境もよさそうと思うところは、いくつかありますが、いずれも職場から1時間以上かかり、乗り換えもあるところです。
やはり子育てしながら現職場への通勤を考えると躊躇してしまいます‥ 同じように悩んだ方や購入された方いらっしゃいますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

転職を検討しているなら期間限定と思い、職場から遠くても気に入った場所がいいと思います✨
仕事より住む場所を変える方が大変なので😭

私は地方ですが同じくいずれ転職を考えているので、職場からの距離ではなく利便性や学区の雰囲気で決めました!

• ままり

ままり

そうなのですね!参考になります✨
    購入したら変えるのは大変ですよね😭 職場へはどのくらいかかりますか?

• 5月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

天候によりますが車で30分〜1時間くらいです!

• 5月31日
  • ままり

ままり

車で行けるのいいですね!1時間以内ならいいなーってかんじです☺️

• 5月31日
ママリ

育休中に家を買いました!
以前は賃貸で50分くらい、今は1時間20分くらいです。
保育園に入れるかもわかりませんでしたし、転職したいと思っていたので通勤時間は考えずに購入しました。

旦那は私が育休中にフルリモートになり、私は週1日のリモートでしたがもっとリモートを増やしたくて、8月に転職します!
週2日出勤、フルフレックスも使えて働きやすくなります✨
新しい勤務先は通勤時間1時間くらいです。

• ままり

ままり

そうなのですね!1時間20分は結構大変ですよね。復帰してからどの位で転職されましたか?
    リモートが使えるの増えるとありがたいですよね!今の職場もリモートは使えるのですが時期によっては毎日のように出社が必要なときもあって💦

• 5月31日
  • ママリ

ママリ

復帰して4年くらいです。
    新しいところは家庭の時事で地方でフルリモートの人がいたり、仕事していれば週2日も出社しなくても大丈夫だったりとても柔軟らしいです✨

• 6月1日
  • ままり

ままり

復帰されてからしばらくは通勤大変だったんですね。週1,2回くらい出社がちょうどいいですよね✨ありがとうございました😊

• 6月1日