コメント
はる
他の場所をあまり知らないので参考にならないとは思いますが、、川口市はおすすめしません😭
退会ユーザー
川越もおすすめしません!(笑)子育て支援全くないです🤣🤣
戸田が子育て支援に力入れてますよ🎶
-
はじめてのママリ🔰
戸田は東京も、ちかいですよね!
川越住みたいなと思ってたんです!
理由を聞いてもいいですか?- 5月30日
-
退会ユーザー
本当に何もないからです🤣
子供向けの遊戯施設や、例えばイオンなどもないです🤣
観光地で大人向けに力入れてるんでしょうね💦
赤ちゃん向けの支援センターもイマイチでしたした😔
保育園も兄弟で同じ園に転園希望出してるけど一向に通らず3年間別々です⤵︎😔
子育て支援気にしないなら川越自体はいいところです🎶
保育園もここ!とこだわらなければ割と入れます😊
保育園の頭数が多いのでどこかしらは空いてます😊- 5月30日
はじめてのママリ🔰
所沢は公園たくさんありますし、子育て応援ギフトもあります✨
が、待機児童がやばくて保育園入れません😭
10園くらい書いてますが音沙汰無しで、市役所に泣きながら相談しましたが、淡々と対応されて終わりました😭
-
はじめてのママリ🔰
公園たくさんあるのはいいですね!!
私が住んでる市は子育てギフトはほぼないです😂
保育園入れないのは結構大変ですね、、
市役所の人もちゃんと仕事して欲しいですよね- 5月30日
-
はじめてのママリ🔰
出産応援ギフトと子育て応援ギフトで電子マネーで支給されました!それぞれ5万円分でしたので、合わせて10万円分もらえるのは大きいですね✨
支援センターも大きい所が1箇所あるみたいです!(行ったことなくてすみません💦)
所沢は広いので、子供が多い地域と保育園が多い地域がマッチしてないようです🥲
私の近所は保育園少なくて、どこもいっぱいです🥲
市役所の人の対応悪すぎて引っ越そうかと思いました😂笑- 5月30日
はじめてのママリ🔰
実家がさいたま市なのですが、やはりさいたま市は大きい&子供沢山なだけあり、支援センターや児童館もキレイだし、土日祝も開いていて良いなと思います☺️
ただ、さいたま市広いので場所によっては保育園入園絶望(あと保育料高い)や、そもそも浦和とか大宮は家賃がかなり高いとかはあります😅
-
はじめてのママリ🔰
返信遅くなりました!
さいたま市私も住んでいました!
土日祝も児童館が開いているのはすごいです!!
さいたま市は土地高いなと思っていたのですが保育料も高いんですね
初めて知りました!- 6月4日
ぴぃちゃん
狭山市は良いと思います!
狭山の何処に辺りに住むかですが車があれば16号出ちゃえば何処でも行けるし保育園もわりと入れますょ✨
子育ては支援センターがあるので良く行ったり2ヶ月に一回お譲り会って行って子供服や玩具など無料でフリマみたいに貰えるので本当色々助かってます!!!
-
はじめてのママリ🔰
返信遅くなりました!
保育園に入りやすいのはとてもいいですね!!
お譲り会なんてあるんですか!
狭山市候補に入れさせてもらいます!- 6月4日
はじめてのママリ
所沢は良いと聞きますね😊
朝霞?和光?も良いって聞いたことあります。
何が?と深く聞いたことないので理由がわからないですが。
川口、戸田、蕨、治安悪いです。そもそもどこの国?という方が多いですし、事件も多いです。同じ市内で不便な立地に行けばいくらか治安良いですがほんと不便です。
私はさいたま新都心駅コクーン近くなんですがなんでも揃ってて住みやすいです😊
コクーン、バースデイ、西松屋、病院、習い事、中々子連れで行きにくいフレンチも入りやすい所もあります😊
-
はじめてのママリ🔰
返信遅くなりました
所沢とかは東京にもでやすいですよね!
川口は治安悪いと聞いたことがあります!
新都心は色々揃ってて住みやすそうですよね☺️
私も新都心に住みたいのですが、家賃も高いしオシャレな人が多くて私には、、と思ってしまいます😂- 6月4日
夜食のホヤ(略して肉子)
志木市、おすすめです😊
駅前がほどよく栄えていて、駅から少し離れると落ち着いた住宅街があり、緑も多く住みやすいです。
隣接する朝霞や新座も含めて、なんでもあるので不便もなく、治安も良いです!
待機児童の問題は私の周辺からは聞こえてきません✨こだわらなければ入園はできると思います😊私は第一希望で入れました!
東京にも電車で出やすく、さいたま市も行きやすいです。
-
はじめてのママリ🔰
返信遅くなりました
志木市は家賃とかって高いですか?
保育園入りやすいのは助かりますね!
さいたま市にもでやすいのはとても助かります!- 6月4日
-
夜食のホヤ(略して肉子)
そこまで高いとは思いません😊急行が止まる駅だし、駅前色々あるので安くはないですが💦
駅から少し離れたところに探すのがおすすめかなと思います。
我が家も、駅から自転車で10分のところに戸建購入しました!- 6月4日
-
はじめてのママリ🔰
急行とまるのはいいですよね!
候補に入れさせてもらいます!!- 6月5日
はじめてのママリ🔰
川口ですか!
理由を聞いてもいいですか?
はる
かなり栄えてはいて生活する分には不便ないですが、飲屋街も多いですしあまり治安が良く無い場所も多いです