※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみとも⌒☆
妊活

義兄夫婦に赤ちゃんが産まれましたが、3回の流産経験があり、報告の仕方やタイミングに戸惑いを感じています。同じ経験をした方いますか?

義兄夫婦に赤ちゃんが産まれました!!
もちろんめでたい事なんですが…
うちは3回流産していて義兄夫婦は予定外にできてしまったらしく,ヘラヘラと長々とノロけのようにデレデレと報告された経緯があってどうしても素直に喜べないです!!(×_×;)
しかも報告するのが気まずかったのか,お腹が大きくなってからいきなりの報告でした…
主人と私で納得がいかず今だにモヤモヤ…
同じような経験がある方いらっしゃいますか!?
※普段は良くしてもらってる方だと思います。

コメント

ひまわり

ううん…
私も長く妊活していましたが、正直妊活中ってどのように報告されても、あまり良い気分はしなかったです(^-^;
報告が遅いと、えっ⁉︎今更?私だけ後回し?って思うし、想定外とか出来婚とかだと、マジか⁉︎ってなるし…

でも、今妊娠した立場から、なかなか妊活中とか妊娠してない人へ報告ってし辛いし、ましてや妊娠中不安だらけだから闇雲に報告もしたくないし、どういうテンションで話して良いかもわからないし、報告なんて初めてだからニヤニヤしちゃう気持ちもわからないです…

なので、みみともさんの感情は普通だと思いますが、義兄さん夫婦のお気持ちもわからなくはないです…

最善策としては、暫く会いたくないなら会わなくて良いと思いますよ(*^^*)

• みみとも⌒☆

みみとも⌒☆

ありがとうございます‼
    何だかあまりにも細かい説明と,できちゃってさ~♪マジか~みたいな感じでさ~♪みたいな…
    本当にどんな神経してるんだ!?と言いたくなるような言い方だったもんで…
    今さりげなく距離を置いてるんですが,昨日『産まれました~♪』と連絡がありまして…
    うちは少し前に流産したばかりなのにって切なくなってしまいました。

• 4月3日
花子

まさに今…の私もモヤモヤ中です。

義兄2人のとこに今年中に2人目ができるらしいです。凄く嬉しい事だけどまだ1人も子供いない自分達…疎外感感じまくりです。。

親友は、最近デキ婚したし…なんだか妊娠、妊娠と報告あり、しんどいです。

予定外でできてヘラヘラは、嫌ですね💢

• みみとも⌒☆

みみとも⌒☆

同じですね‼(。>д<)
    義兄夫婦からの妊娠報告された時って,どんな感じでしたか!?
    報告が気まずいのは確かに分かりますが,ヘラヘラ細かく説明してきたりできちゃった発言はあまりにも無神経だなと…
    奈奈さんは親友さんからも報告だなんて辛いですね‼(ノ_<。)
    私も33歳なので,周りはもう2人目3人目の世界です…

• 4月4日
  • 花子

花子

ベストアンサーありがとうございます⭐️

同い年ですかね??
    私は今年33歳です(*⁰▿⁰*)

義兄夫婦直接の報告ではなく義母に会って聞きました。

義兄夫婦の子供1人でも私達夫婦は子供いないので疎外感が半端ないのに…集まる時、泣いてしまいそうです(/ _ ; )

親友からのデキ婚は衝撃でした‼️‼️

みみともさんは、義兄夫婦とは近くに住んでいるのですか??

ホンマに周りの妊娠でプレッシャー感じています…(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
    2人目妊活中の友達はいるけど…1人子供妊娠出来てるから良いやん〜と思ってしまったり性格曲がってきています涙(´༎ຶོρ༎ຶོ`)

• 4月4日
  • みみとも⌒☆

みみとも⌒☆

1月に33歳になったので,今年34歳になる学年です☆
    義兄夫婦からではなく義母からだったんですね,ちなみに義兄夫婦に会った時とかに話はなかったんですか!?
    うちも5月に法事があってみんな集まるのと,赤ちゃんも見に来てね~と誘いがありました…
    3月に流産したばかりなので泣きそうだし正直心がすさんでしまっているので,主人と話し合ってすぐには行かない事にしました☆
    うちの義兄夫婦は義両親と同居してるんですよ‼(。>д<)
    分かります分かります!!
    一人でも充分ですよね☆
    私も3回流産してるので,1回流産してこの世の終わりみたいな事言ってる人が居るとはぁ~って思っちゃいます★
    かなり私も性格歪んでしまってます…

• 4月6日
  • 花子

花子

一つ学年上なのですね⭐️
    私は四月生まれで2週間後に33になるので年は同じですね(´∀`*)

義兄夫婦と義両親は二世帯で住んでいて、最近バタバタ忙しくて会っていません(*_*)

…が、新居を義実家の近くに建てるのでそろそろ会う予定です…

みみともさん、流産…3回も…辛い過去があったのですね……涙
    そんな状況での妊娠報告、私なら発狂しそうです…‼️‼️

喜ばしいけど、今の状況ではとても祝福できないのは当たり前です(/ _ ; )‼️‼️

兄夫婦が同居してるなら義実家にも行きにくいですよね……

でも、3回も赤ちゃん来てくれたという事は絶対にまたきてくれます╰(*´︶`*)╯♡

私は、タイミングバッチリでも全くです。。

今回もリセットしました(/ _ ; )
    妊娠がこんなに難しいとは思いませんでした…

• 4月7日
  • 花子

花子

……

日曜日、義家族(義兄夫婦も)と御飯行く事になりました……

ちゃんと、おめでとう言えるかな(´༎ຶོρ༎ຶོ`)…

• 4月7日
  • みみとも⌒☆

みみとも⌒☆

一つ違いですね☆
    義兄夫婦が同居してるのも同じですね‼(ФωФ)
    新居を建てるのは義兄夫婦が!?
    奈奈さんがですか!?
    1年に1回妊娠はできるんですが不育症でして…
    今回は薬と自己注射までしたのにダメでかなりのショックでした★
    祝福できなくて当たり前だと言ってくださりありがとうございます‼(ノ_<。)
    実は昨日主人が義兄にガツンと文句を言ってくれて,義兄が謝ってきました‼
    そうなんです,主人もかなり腹を立てていて義実家にも行かないようにしてたので★
    義両親とは連絡はマメに取っていて,義兄の事も話してあるし流産とかもあってバタバタだったので大丈夫です♪
    また赤ちゃん来てくれますって言ってもらえて何だか涙が出ました‼(。>д<)
    奈奈さんは妊活初めてどれくらいなんですか!?
    原因とかは調べたりしましたか!?

• 4月8日
  • 花子

花子

はい。新居は私達夫婦です⭐️

妊活は、もう少しで2年目です。
    どこも異常なくタイミングも合ってるのに全くダメです涙_| ̄|○

毎回リセットする度に何日か病みます…

仕事のストレスと妊活ストレスで押しつぶされそうになります。

みみともさんは、仕事していますか?

旦那さん、お兄さんにガツンと言ってくれたんですね‼️‼️

もう、妊活ストレスから解放されたいですよね…。。

今日、義家族、義兄夫婦と御飯に行きましたが普通に話せました‼️‼️

• 4月9日
  • みみとも⌒☆

みみとも⌒☆

新居義実家の近くなんですね,何で近くになったんですか!?
    どこも異常無しなんですね…
    原因があれば治療もできるのに辛いですよね‼(ノ_<。)
    今は通院とかは何かされてるんですか!?
    私はそろそろ赤ちゃん欲しいな~って思った2年くらい前に,職場のストレスがすごかったので辞めたんですよ★
    それから流産が続いたのもあり年齢もありずっと専業主婦です‼(ФωФ)
    主人がかなりガツンと言ってくれてかなり謝ってきたので,もう気が済みました☆
    食事無事に行けたんですね‼
    無神経な発言とかはされませんでしたか!?( ̄▽ ̄)

• 4月11日
  • 花子

花子

新居近くなのは、田舎で土地があるので…近くになりましたヽ( ̄д ̄;)ノ

私は今、人工授精する予定で通院してますが、排卵終わってたり旦那の出張が重なってたりで人工授精は、来月になりそうです…
    まだ一回も人工授精できてないです。

仕事は退職されたんですね(^_-)
    本当、仕事のストレス半端ないですからね‼️‼️

義姉は、私が子供できないのわかってるので何も言わなかったです。(゚∀゚)

お互い早く授かれると良いですね˚✧₊⁎❝᷀ົཽ≀ˍ̮ ❝᷀ົཽ⁎⁺˳✧༚

• 4月14日
りんあこ

妊活してない方達だったらその気持ちわからないかもしれませんね…
ただ自分が報告を受けた時はちゃんとお祝いムードでフラットな気持ちを持つ‼️と、決めました。
なにしたって気まづいんじゃん、って思われるのも嫌ですし、なによりかわいそうなんて思われるるのも絶対に嫌だったので。

• みみとも⌒☆

みみとも⌒☆

ありがとうございます‼
    私も報告を受けた時は無意識に平然を装って,お皿洗いをしてあげたり異常に優しくしました♪(笑)
    帰ってきてから泣きました‼(。>д<)

• 4月3日