※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ
子育て・グッズ

小2の息子が宿題をダラダラして夜に残す状況で、疲れているため聞き入れず困っています。他のお子さんは宿題はスムーズにできますか?

小2の息子がいるのですが、勉強をする時ダラダラとやって、あと2問のところで、残りは夜にやるとか言ったりします💦それで夜に終わらずに翌日の朝やったりしてます。
今やってしまいなさいと言うのですが、疲れたからと言って聞かず、、手を焼いてます。
皆さんのお子さんは宿題スムーズにできますか?

コメント

もな💅🏻

うちは泣いてでも終わるまでやらせますよ。
その後に大好きなゲームが控えてるので、わりとスムーズです👍

• 初めてのママリ

初めてのママリ

そうなんですね!
    うちは泣いてしまうとどうにも頑固で、手に負えないんですよね😭💦

• 5月30日
はじめてのママリ🔰

同じく小2です。
基本的にはスムーズにやってる方だと思います。
漢字は苦手だから時間かかるけど、Chromebookの算数の宿題はゲーム感覚なのかもです😂

• 初めてのママリ

初めてのママリ

なるほど!ゲーム感覚で出来てしまうのはいいですね✨

• 5月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その場で計算、丸が作って感じだからなんかもうそれはチャレンジタッチのタブレットみたいでは?!ってなります笑。
    でもほんと漢字はダラダラするし、何度もやり直しさせてます😇

• 5月30日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

なんか楽しそうですね!!笑
    うちも漢字苦手で時間かかりますよ〜😭

• 5月30日
はじめてのママリん

浮き沈みがはげしく、やらない時はやらないので放置しています😂お風呂上がりは何故か集中できるので、日中好きに過ごさせて寝る前に宿題とワークを1時間集中してやらせています☺️

• 初めてのママリ

初めてのママリ

お風呂上がりに出来るのですね!!1時間も集中できるのすごいです👏✨

• 5月30日
まぬーる

やる前がぶーたれやすいですが、タイマーで管理しています。

• 初めてのママリ

初めてのママリ

タイマーで管理する方法もあるんですね😳!

• 5月30日
ママリ

4年の娘と1年の息子がいますが
1年の息子も、帰宅後すぐに宿題をやって、宿題と翌日の支度を終わらせますよ💦

残りは夜にやる。の意味がわからないので私ならあと2問だから頑張っちゃおう!ってやらせます😅

翌日の朝にやるなんてもっっっってのほか!!!!我が家なら。

宿題が終わらないと遊べないルールなので子どもたちすぐ終わらせてますよ!ルールは決めてないのですか?

• 初めてのママリ

初めてのママリ

素晴らしいご家庭ですね☺️

• 5月30日
はじめてのママリ🔰

翌朝やるならそれでいいと思っちゃいます💦それで遅刻するとかなら考えますが…
うちの子6時間授業の時は18時まで遊ぶので帰ってきてから宿題する時間がなく朝宿題やっています。間に合うならいつやってもいい派です😊

• 初めてのママリ

初めてのママリ

朝やる派の方がいて安心しました😭とりあえず朝は集中できるみたいで、遅刻することはないんですよね!
    コメントありがとうございます😊

• 5月30日