7ヶ月の赤ちゃんが離乳食を食べる際、粒があると吐いてしまいます。ペーストは食べられるが、モグモグができない状況です。いつからモグモグできるようになり、工夫があれば教えてください。
7ヶ月になり、離乳食を少しずつ形のあるものにと試みていますが
少しでも粒があるとオエッとなってしまい吐いてしまいます。
離乳食は5ヶ月半から始めています。
ペーストならば、
お粥(6倍)65g、野菜20g、たんぱく質10g
の量は食べられています。
口を閉じてゴックンはできますが、モグモグは全然せずです。
飲み込みにくそうなものはトロミをつけていますが、上手くいきません。
どのくらいからモグモグして、形のある物を食べられるようになりましたか?
また、離乳食の工夫などあれば教えてください!
- ティラノごりら(5歳8ヶ月, 9歳)
コメント
もりんご
うちも7ヶ月の時はそんな感じでした(^^;)
思いきってハイハインを小さくしたやつを食べさせたら少しカミカミしていたので、おやつでハイハインを食べさせるようにしたら、少しずつカミカミできるようになって、最近やっと上手にカミカミできるようになってきましたよ☺
離乳食も上手に食べられるようになってきました‼
うちも5ヶ月半で離乳食始めましたが、ほかの子よりモグモグやカミカミが出来るようになるのが遅くて心配でした(。>д<)
もしもしかめ
この前まで形あるものべぇしてました😭パンも未だにパンがゆです!✨
-
ティラノごりら
個人差がやっぱりあるんですね!
いつからモグモグしてくれるのか心配ですが、待ってみます!- 4月3日
ティラノごりら
あえて固いものをあげてみるの、ナイスアイデアですね‼︎
赤ちゃん用のおせんべいをあげたことがあるんですが、ベタベタになるまで舐めて手にくっついておしまいでした^^;笑
試しにスルメでも噛ませてみようかなと思います!