※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学生のお子さんが友達と遊ぶ前に宿題をさせるか、遊んだ後にさせるかについて相談しています。自宅では宿題を済ませてから遊ばせているが、学童に行っているため早く遊べる。他の子供たちは宿題をしていないと言っているそうです。周りはあまり強制していないようで、皆さんはどうしているか知りたいそうです。

小学生のお子さんがいる方で学校終わりに友達と遊ぶとき、宿題っていつしてますか?

1.友達と遊ぶ前に絶対にさせる
2.一応宿題するけど終わらないと遊ばせない、ということはしてないから途中まででも、やってなくても遊ばせている
3.子供の自由な時にさせてる
4.遊んだ後に絶対させる

などなど、どれですか?

うちは基本宿題やプリントやお箸など出すものを出してからじゃないと遊ばせてません。でも学童に行ってるので基本学童で宿題はできてるので帰ってきたら早くは遊べます。

ですか、学童に行ってない子たちが言うには宿題してなーい、とか多いです。

あんまり皆さん強制させてない人が多いのかな、、って思いました😅ただ周りが多いだけなのか皆さんは違うのかお聞きしたいです😊

コメント

くろねこ🐈‍⬛

宿題やってから行かせてます。場合によっては(友達が早く呼びに来てしまい待たせてしまってるときとか)後でいいよというときもありますが基本やってからじゃないとダメっていってます!(-_- )

• くろねこ🐈‍⬛

くろねこ🐈‍⬛

もしやらずに遊びに行った場合は帰ったらすぐやるよう言ってます💦
    後回し後回しになって結局お風呂の時間、とかになるのが嫌なので:)

• 5月29日
はじめてのママリ🔰

15:00頃帰ってくるのですが、夏は宿題と明日の準備終わってから遊ぶ(帰宅は17:00)、冬は遊んでから宿題と明日の準備(帰宅は16:00)にしてます😃

まだ2年生で5時間授業が週1しかないので上記の通りですが、学年があがっていったら変えるかもです🥺