※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

パート先で有給休暇の取り扱いについて不明点があります。他のパートタイマーには内緒で説明され、社員やフルタイマーは有給を取得しているようです。今後の有給の取り方が分からず悩んでいます。

パート先に有給があることを今更ながら知ったのですが(働き始めて2年)それもはっきり説明されたわけではなくて、パート同士の会話で発覚したというか、、
上の人たちは有給使わせたくないみたいで。
最近やめたフルタイムの人が有給消化してやめると言ってて
まずここで、他のパートがえ?有給あるの?となり
その人から話を聞くと、説明してくれたけど他の人には内緒だよ、と言われたらしくて。
ちなみにうちの部署は社員1人フルタイム1人、他は扶養内パートです。
フルタイムだから有給使わせてあげたのかよくわからないけど、なんでこっちには内緒なのか??よくわかりません。。
そしてこれからもどうやって有給を使えばいいのか?謎です

コメント

はじめてのママリ🔰

有給は年5日は使わないとだめです!違法です。
お子さんが体調崩して休む時に有給当ててくださいって言っていいと思います😌
使う予定無ければどんどん貯まっていくので辞める時にまとめて使えばいいかと😌

• ママリ

ママリ

1年で5日だとして3年使わないと15日とかになりますか?

• 5月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

5日は使わないといけないというだけで、付与されてるのが年10日なら30日はあります!
    何年勤めてても、MAX何日分使わずに溜められるかは決まってます!

• 5月29日
  • ママリ

ママリ

今の職場ではまだまだ働くつもりなので、溜まっていくばかりです💧
    フルタイムの人は、有給使う時は社員の人に言えば紙をもらえると言ってたらしくて、まずその説明こちらにはされてないし、内緒だよと言ってたのが意味わかんなくて😅つまり使わせたくないってことですよね💧

• 5月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

扶養内でももちろんあります!
    違法です!
    言っちゃいましょう😌

• 5月29日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます🙏そうします

• 5月29日
はじめてのママリ

内緒にする?違法だと思います😥だいたい辞める時にまとめて取得するのが一般的だと思いますが、子供や自分の体調不良で欠勤する時に有給消化します、と言えば良いと思いますよ!
会社として5日は必ず取得させないといけません。

• ママリ

ママリ

内緒とかほんと意味わかんないです!これから言うようにしようと思います😅

• 5月29日