4歳の男の子が毎日謎の腹痛に悩んでいます。便秘でもなく、小児科でも異常なし。他の小児科を受診するか悩んでおり、同じ経験をした方のアドバイスを求めています。
なぞの腹痛に悩まされています。
4歳の男の子です。
毎日お腹が痛いと言っていて、
ご飯の前にお腹が痛いとか、普通に過ごしててもお腹が痛いとかタイミングはさまざまなのですが、
とにかくお腹が痛いと訴えてきます。
便秘でもないです。
小児科では悪い病気の兆候は見られないとのこと。
それでもお腹が痛いと言って、
あまりにいうので私も嘘なのではと思ってしまうくらいです。
違う小児科に行くべきか悩んでいるので、
まずはこちらで同じような方がいらっしゃらないか
知りたくて投稿しました。
- はじめてのママリ🔰(1歳4ヶ月, 4歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちもです!
4歳女の子。最近言うようになりました!
毎日ではないのですが、わりと風邪ひいたり体調が悪い時に言います!受診したらなんともないけど触診した感じ便秘だな?との事で整腸剤もらったりしましたが、うんちはしっかりたっぷり毎日ちゃんと出ていて💦
・体調が悪いけどどう悪いのか説明できない、伝えられない=お腹痛いと言ってる?
・走ったあとやうんちする時に高確率でお腹痛いと言う
・嫌いな給食ばかりで残した時に、お腹痛いと先生に言ってるのか?と疑ってしまう時もある
などなど考えましたが結局なにが正しいのかわからずです💦
ネットで小児科の先生のブログなど読んだりすると、中耳炎や喘息など必ずしもお腹に原因がなくてもお腹が痛いと子どもは訴えることがあると書いてあるのを読みました💦
他に何か症状があったり風邪ひいてたりはしませんか??
私もずっと悩んでました😭
星
ウチもです。
2ヶ月ほど前から便秘外来通って下剤も処方され、さらに便も出ているのに、何かにつけて(食前と出かけたくない時が多い気がしますが)お腹痛いと言います😵💫
言う割に遊べたり食べたりするので、ウソかと思ってしまいます💦
似た方がおられるとは、と驚いております💦
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます!
そう!食前と出かけたくない時が多いです!!
そう!お腹痛いけどお菓子は食べれる〜みたいな。
信じたいけど疑ってしまう〜!!- 5月28日
はじめてのママリ🔰
その後いかがですか?( ; ; )
-
はじめてのママリ🔰
お返事に気づかずすみません!
その後ですが、腹痛の原因が食事の際に叱ることで食事の時間が苦痛になっていたこと、環境が変わったことに対するストレスかなという形になり、まずは食べなくてもいいから好きな物を少量用意して、否定せず褒めるということを繰り返し行っています。
まだそんなに経ってはいませんが以前より腹痛を訴えることは減ったかなと思います。また腹痛を訴えても認めてあげるということで、トイレ行ってきなー。とか横になりなーとかそういった声掛けをしてあげるようきなってからそんなに問題になることも少なくなりました!- 9月29日
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます!
まさに同じですー!
確かに体調悪い時お腹痛いと表現すると何かの本で読んだ気が。。。
とっても元気なんですけどねー。何が正解やら本当にわからんです。
でも同じ方がいて安心しました!