子供の名前について相談です。夏生まれなのに「こはる」か、変だと思いますか?「こころ」も候補。違和感はありますか?
子供の名付けについて皆さんの正直な意見を聞かせてください!(>_<)
今年の7月中旬に女の子を出産予定で今候補にあがっている名前が「こはる」ちゃんです。「はる」の部分は「春」ではなく「陽」にしたいと思っていますが、それでも夏生まれなのにこはるって!って思いますか?小春日和の方も秋のイメージですよね…。気にしすぎでしょうか?
あと旦那としては「こころ」ちゃんも良いそうなのですが、正直こころちゃんって変!て思いますか?😅ちなみに苗字とのバランスの関係でこころちゃんの場合は漢字一文字で「心」にすると思います。
寺田心くんのイメージがあるので私は名前として違和感は無いのですが、名前でこころってキラキラだなーって思いますか?(>_<)
- 🍀saku🍀(4歳1ヶ月, 7歳)
コメント
ゆっこ
私は夏生まれだから<陽>を使ったんだなって
質問を読んでる途中で思いましたよ😊
2児ママ♂
初めまして、
こはる で打つと はる に陽がつかわれてる
名前が出てくるのでいいと思いますよ!
こころ はキラキラネームではないと
思うので大丈夫だと思います!
余計なお世話かも知れませんが、
saku さんの付けたい 陽 と旦那さんが
付けたい 心 を合わせて 心陽(こはる)
ちゃんでも可愛いかも知れませんね¨̮♡
苗字とのバランスがあると思ういますが
気に入った名前が見つかるといいですね😍
-
🍀saku🍀
返信ありがとうございます!
こころちゃんが自分が思っていたより皆さんのイメージの中で違和感が無いようで安心しました☺✨
まさに!そうなんです、「心陽」ちゃんが今の第一候補なんです!可愛いと言っていただけて尚更愛着が湧きました😍笑 ありがとうございます!
名付けは難しいけど楽しいですね♩- 4月3日
-
2児ママ♂
グッド👍アンサー
ありがとうございます♡
第一候補を当てちゃった感じですね😁笑
普通に可愛いな~って思いましたよ!
うちも名付け悩みました!
アプリをいくつか取って苗字と
マッチする画数調べて、5つくらいの
候補の中から旦那に選ばせました!- 4月3日
-
🍀saku🍀
当てられてしまいました😁笑
可愛いと思ってもらえて嬉しいです☺✨
アプリもあるんですね!画数とか調べ始めたらますます迷ってしまいそうです😭💦でも絶対後悔のしないようにしっかり考えて決めたいと思います!
ありがとうございます💓- 4月3日
-
2児ママ♂
本って分厚いし、何冊もあって
書いてある事違うので・・・笑
アプリ取りすぎて制限速度遅く
なったりしてましたよ!
安定期の頃に名前が決まったので、
そこからお腹に話しかける時は
必ず名前で夫婦で呼んでいました!- 4月3日
-
🍀saku🍀
書いてあること違うのは困ります😭笑
速度制限注意ですね😵私もネットで検索ばかりしていてスマホの電池の消費が激しいです💦
お腹に話しかける時に名前があると更に愛おしく感じますよね😍私も早く我が子に会いたいです!!- 4月3日
-
2児ママ♂
今では息子の名前を呼ぶと
手を上げてハーイ✋とするので
早く名前が決まったら呼ばせたいな
って気持ちすっごく分かります!
これから暖かくなっていきますが
夏生まれなら梅雨の時期とか
風邪とか体調を崩されないように\❤︎/- 4月3日
-
🍀saku🍀
一歳でもう自分の名前がちゃんとわかってるんですね☺✨ハーイってその様子を考えただけでかわいいです😍💕
最近暖かくなって朝起きるのもだいぶ楽になりましたね☀️ありがとうございます!身体大事にしていきます☺
季節の変わり目、ay3xoxo08さんや息子ちゃんも風邪等お気をつけくださいね🍀- 4月3日
-
2児ママ♂
小さい月齢の時は毎日「あなたの
お名前は〇〇だよ」って言い続けて
ましたからね😁💦笑
うちは旦那のお弁当作らなきゃ
なので太陽が登る前に起きて二度寝
するので息子の方が先に起きちゃう
って言う毎日です( ´༎ຶㅂ༎ຶ`)笑
お互い体調には気をつけましょうね🎶- 4月3日
-
🍀saku🍀
小さい頃から聞かせてれば耳も慣れてくれてすんなり聞き分けられるようになりそうですね☺✨
朝旦那さんのお弁当作りですか!?お子さんも小さいのに偉すぎます!!😳私は前日の夜です🍴朝ごはんのおにぎりも前日の夜作るので、朝はお茶いれるだけです😂笑
ありがとうございます💓- 4月3日
-
2児ママ♂
いつかは言ってくるだろう・・・と
思ってたし、うちの子夜に数回
起きてしまうので朝までぐっすり
寝たらお弁当作ろうと思って
いたのですが、予定より早く作る事に
なっちゃったんです😭😂💦- 4月3日
-
🍀saku🍀
夜中に何回も起きなきゃいけないのに更に早く起きてお弁当作りなんて(>_<)主婦の鏡ですね😭✨
大変でしょうが体調に気をつけて頑張ってくださいね☺🌸- 4月4日
-
2児ママ♂
まあ主婦させてもらってるから
旦那の言われた事をやらなきゃって
思ってるだけですね( ˙˘˙ )♡*- 4月4日
-
🍀saku🍀
奥さんがそういう気持ちでいれば旦那さんも気持ちよくお仕事頑張れそうですね(*^^*)
私もその精神を見習って頑張ります♩- 4月5日
ナッツ🐯
こはるちゃんもこころちゃんも可愛いと思いますよ😊
ちなみにうちの一番上の子がひらがなでこころです✨キラキラとは思ってないですー!芸能人の勝俣の子供もこころちゃんでしたよ笑
-
🍀saku🍀
お子さんこころちゃんなんですね✨周りにいなかったので少し躊躇していたのですが、皆さんの返信で意外とこころちゃんが多くて安心しました☺- 4月3日
みにぃ☆
名前だけ聞いたら春生まれですかー?と言われる確率は高いかもしれないですね!
でも全然OKだと思います!
こころちゃんもたまーに見かけるしちゃんと読めるしそこまでキラキラだとは感じないです!
-
🍀saku🍀
そうですよね、何を隠そう私の主人がそのパターンでして😳笑
こころちゃんと迷ってしまいます☺♩- 4月3日
申年蟹座
こはるちゃん可愛いですね〜😊💕
こころちゃんも可愛いと思いますが
こはるちゃんの方が好きです!
夏生まれで こはるちゃんでも
私は全然気になりません\(*ˊᗜˋ*)/♡
-
🍀saku🍀
私もこはるちゃん寄りです😂💕笑
でもこころちゃんも自分が思っていたより皆さん違和感が無いようなので迷ってしまいますね…!🤔- 4月3日
かっちゃん
こころちゃん
可愛いと思いますよ\(^o^)/
時期関係なく季語入れるのは
あたしは違和感ないです♪
-
🍀saku🍀
はじめは「こなつ」ちゃんという候補もあったのですが、「こはる」ちゃんの方がなんかしっくりきたので☺🌸よかったです♩- 4月3日
a
従姉妹に高校2年の女の子いますが、心ちゃんですよ!ここちゃんここちゃんって呼ばれてて可愛いと思います( ¨̮ )
しっかりと意味があって、キラキラじゃないと思います!
こはるちゃんも可愛いですね✩
-
🍀saku🍀
そうなんです、「ココちゃん」とか呼べたらかわいい〜なぁと思いまして😍
わたしの周りにいなかっただけで結構お知り合いにこころちゃんいるという方がいらっしゃって安心しました✨- 4月3日
退屈ガール
どの季節に生まれたのかなんて気にしなくていいと思いますよ(^^)
春だから春っぽい名前にしなきゃとか夏だから夏っぽい名前にしなきゃとかないです!
陽っていう字なら明るいイメージでいいと思います(*˘︶˘*)
こころちゃんかわいいですが、私は付けないですね(笑)
キラキラだとは思いません!
-
🍀saku🍀
私と旦那の名前が季節感があるため、両親が季節感のある名前を勧めてくるのでそういうものかと思いかけてました😂💦
こころちゃん、迷います🤔旦那とよーーーく話して決めます☺✨- 4月3日
みい
姪っ子2月生まれでこはるちゃんです。笑
-
🍀saku🍀
春でも秋でもない時期でもこはるちゃんで大丈夫そうですね☺- 4月3日
stitch大好きみかん
こころちゃんもこはるちゃんも可愛い名前だなぁって思いますよ(^o^)
季節とかあまり気にされなくても大丈夫ですよ(●^o^●)
心陽(こはる)ちゃんって漢字が可愛いなぁ~って思いました(*^▽^*)
苗字のバランスもあるとは思いますが、そうするとSAKUさんと旦那さん両方考えられた漢字が付けれそうですね(^o^)
両親からの初めてのプレゼントですしね😊💕
素敵な名前に出会えますように(*^▽^*)❤
-
🍀saku🍀
そうなんです、実は「心陽」ちゃんが第一候補でして☺✨そしたら最近旦那が「心」だけでこころちゃんも良くない!?って言い始めまして😂色々迷ってしまってあと3ヶ月くらいで決められるのか…(>_<)
でもstitch大好きみかんさんのおかげでますます心陽ちゃんに愛着が湧いてきました😂💕笑ありがとうございます!- 4月3日
-
心陽ちゃんが第一候補だったんですねぇ(*´ω`*)❤
旦那さんに、こころちゃんだけでもって言われたんですね😅
はい、初めてのプレゼントなので、しっかり話し合って決めて下さいねぇ😆💕💕- 4月3日
-
🍀saku🍀
そうなんです😭旦那も心陽ちゃんは気に入ってくれているのですが、私が考えて旦那にプレゼンをしたら気に入ってくれたという経緯なので2人で決めたという感じとは少し違うのかな?とも気になってしまいまして(>_<)
それよりもstitch大好きみかんさんのお子さん、かわいすぎです😭✨お目目ぱっちり💓こんなかわいい赤ちゃんだったらどんなに大変な育児でも頑張れそうです😍💕- 4月3日
-
そうだったんですねぇ(*^▽^*)💕
プレゼンして気に入ってくれたなら、そこは気にしなくても大丈夫だと思いますよ😁💕
私が一重と二重で、少し前までは私と同じでしたが、今はパッチリ二重ですよ😁💕💕
ありがとうございます(*^▽^*)
私の場合赤ちゃんの時よりも走り回るので、今の方が大変です😅
育児は頑張れますよ(^o^)
今日撮った娘です😁- 4月3日
-
🍀saku🍀
キャーーー😍💕💕💕なんですかこの大天使は!!💓
こんなかわいい子が身近にいたら会うたびに貢いじゃいそうです😭✨笑
実は元々男の子希望だったのですがこういうかわいい女の子の写真を見るとどんどん女の子への愛が深まっていきます☺💓
大きくなってかわいいぶん行動範囲が増えて育児も大変でしょうが、頑張ってくださいね❤️- 4月3日
-
ありがとうございます(*^▽^*)💕
悪さばかりするので悪魔ですよ😅
貢いじゃいますか😃💦
それは嬉しいですねぇ😆
男の子希望だったんですね☺
私は女の子希望でした😆
旦那さんは、男の子希望でしたが今はメロメロですよ😌💓♥❤
そうなんですよ、歩けるようになってからは、本当に行動範囲が増えました😅
大変ですが頑張ります(^o^)- 4月3日
-
🍀saku🍀
天使のいたずらですよ😭✨笑
いやーーーもうかわいすぎです☺💕
うちの旦那も男の子希望でしたが、この前3Dエコー撮りに行った時のDVD見せたら早くもメロメロになってました😂自分の子だったら性別どっちでもかわいさは関係ないですよね💓
応援してます(*≧∀≦)ゞ✨- 4月3日
-
そうですね☺
天使の時もありますが悪魔ですよ😃💦
可愛いすぎてすかね😆💕
旦那さんは、産まれてからやっとって感じでしたけどね😅
男2人兄弟だから、女の子の扱いが分からんから、男の子が良いって言ってたみたいです😃💦
そうですね、自分の子どもなら性別関係なく可愛いですよね(*^▽^*)
出産頑張って下さいねぇ😆
私は自然分娩からの回旋異常で緊急帝王切開でした。
出産は産まれてくれるまで何がおこるか分からないですからねぇ😅
安産でありますように(*^▽^*)- 4月3日
-
🍀saku🍀
ママのこと大好きだから安心してイタズラもできるんでしょうね☺✨
いやホントかわいいです💕
そうなんですね😳でも産まれてきたのがこれだけかわいい赤ちゃんなら即メロメロですね😍
確かに、身近に女の子いないとお人形さん遊びとか男親にはハードル高いですよね😂
緊急帝王切開ですか!!😱大変でしたね😭💦自然分娩の会陰切開も怖いですが、帝王切開はお腹を切るぶん術後の回復が遅いと聞くので怖いです😱
ありがとうございます、頑張ります😣✨- 4月3日
-
そうなんですかね😅
ありがとうございます😆💕✨
そうですね、産まれたときは3キロなくて小さかったんですけどね(^_^;
身近にいないと分からないですよね😅
お義母さんは、かなり喜んでましたよ😁💕
女の子ほしかったみたいで(^o^)
はい、緊急帝王切開でした😅
そうですね、術後の回復遅いですが、次の日からは歩かされましたよ😥
けど、その方が早く回復するからみたいです☺- 4月3日
-
🍀saku🍀
小粒ちゃんだったんですね☺
待望の女の子!って感じですかね✨こんなにかわいい孫がいたらきっとご近所や親戚に自慢しちゃいますね😃💕
その日から歩くとか😱切腹直後ですよね!?💦スパルタですね😭その方が良いんですか??😳私の友人が産褥期に無理すると更年期がひどくなるからできるだけ身体を休ませた方がいいって病院で言われたらしく、私も産後は多少甘やかしてもらえるものかと思っていました😭笑- 4月3日
-
はい☺
2856gだったんですよ😁💕
本当に、待望の女の子でした👧
旦那さんのお爺ちゃんが熊本よりの福岡にいるんですが、可愛い可愛いって言ってくれてますよ(*^▽^*)💕
兵庫県なので、中々行けないですが今年91歳か92歳なので、また会いに行こうと思いますけどね(*^▽^*)💕
次の日ですよ☺
さすがにその日は歩けないですよ😅
はい、回復するのが早いみたいてす😁
そうですね、産褥期はムリしたらいけないと私の親も言ってましたよ(^_^;
産後は1ヵ月本当にムリしない方が良いので、周りに甘えさせてもらって下さいねぇ(*´ω`*)- 4月3日
-
🍀saku🍀
おはようございます☀
そうなんですね😍まさに目に入れても痛くないって感じですね☺💕普段会えないぶん会った時の成長もたくさん感じて尚更可愛く感じるでしょうね♩
あ、見間違えました💦さすがに当日歩けと言われたら気絶してやります😱笑
はいっ😃🍀
すみません最後に一点お伺いしたいのですが、陣痛がきたのは予定日よりも早かったですか??😣- 4月4日
-
おはようございます☺
そうですね、目に入れても痛くないって感じです(*´∇`*)
遠くだと中々行けないので、会えたときはスゴく嬉しいようです(*^▽^*)💕
はい、当日はさすがに安静ですね☺
私は12月5日が予定日で、旦那さんが12月2日~4日まで休みだったから、11月中旬から12月には生まれてきてねってお腹に話しかけてたら、1日の朝旦那さんが仕事行ってから、前駆なのか陣痛なのか分かりませんでしたが、アプリで時間を見て1時間おきとかだったから、病院に電話してそしたら来てくださいって言われ、旦那さんに帰ってきてもらい、一緒に病院行って確認したら子宮口が3㎝開いており、入院になりましたよ。
先生からは予定日過ぎるよって言われてたんですけどね😅
それで15時頃には子宮口が6㎝まで開いていて夕方には産まれるかもね⁉って言われてましたが、そこから数時間たっても子宮口が変わらずで、エコー確認したら、娘が回旋してる途中に私の骨盤の所で、逆子状態になっていて、お産中止って20時に言われ、21時から緊急帝王切開でした😞💦- 4月4日
-
🍀saku🍀
普段会えないぶん可愛さも倍増ですよね💓
すごいタイミング✨赤ちゃんはちゃんとお腹の中でママの声聞いているんですね☺🌸
陣痛の間隔1時間くらいでももう病院になるんですね💡
なるほど…赤ちゃんが急に逆子になってしまうこともあるんですね😭では予定日より4日ほど早くの出産だったんですね🤔
最後にとか言ってもう一つすみません💦その頃は検診が週1であるとおもいますが、12/1の前にあった検診の時はまだ子宮口とか全然開いてなかったのに、急に陣痛きた!って感じでしたか?👶- 4月4日
-
そうなんだよねぇ(*´ω`*)❤
旦那さんの実家には、毎週行ってるよ😁💕
はい、赤ちゃんは本当にお腹にいて、ママやパパの声を聞いてますよ(^o^)
私の病院は1時間だったですけどね☺
経産婦だと30分ですよ(^o^)
赤ちゃんが回れず回旋異常になったんですよねぇ(。>д<)
4日早く産まれてきてくれました(●^o^●)
そうですね、前の週の検診ではまだまだだねって言われましたよ😅
子宮口が開いてないって言われたから、そっかぁって思ってたんですけどね😅
本当に急になんか痛いなぁって感じで、頻繁になってからアプリで時間を測りましたよ😁
11月からは毎日1時間~2時間ほど歩いてましたよ😁
散歩途中に階段見付けると階段の昇降したり、11月の最終週からオロナミンCも飲んでましたよ☺- 4月4日
-
🍀saku🍀
おはようございます!すみませんお返事遅れました(>_<)
最近お腹に話しかけると反応して動いてくれることが増えた気がして嬉しいです(*^^*)♩来週検診なので早く会いたいです☺
そうなんですね🤔病院によっても違うんですね🍀
わたしの友人が予定日前の検診で子宮口が2cmあいていると言われたのにその翌週になっても全く産まれてこず結局入院→促進剤になったと言っていたのですが、その逆パターンもあるんですね🌸
1日1〜2時間も歩くなんてすごい😭✨やはりたくさん歩くのってお産にいいんですね♩このアプリ使い始めてからオロナミンCのことも知りました☺✨私も是非実践しようと思います!💕- 4月5日
-
返事はいつでも大丈夫ですよ☺
今日は旦那さんが休みです😁
お腹に話しかけると反応してくれるのスゴく嬉しいですよね(*^▽^*)💕
来週健診なんですね☺
病院によっても違いますよね(^o^)
子宮口が2㎝開いてても中々開かないと帰されちゃいますよね(。・ω・。)
それから一気に進む人もいますしねぇ😆
1時間半でも十分だと思いますが、ママリで3時間歩いてた人もいるみたいですよ(^o^)
オロナミンCは効く人もいれば、そうでもない人もいますけどね😅- 4月5日
-
🍀saku🍀
ありがとうございます😊💕旦那さんお休みだと娘ちゃんもたくさん遊んでもらえて喜んでいそうですね✨
胎動があまり激しくない子なので反応があるとすごい嬉しいです(*^^*)♩来週の検診以降は2wごとに会えるようになるのでもっと楽しみです😃
出産って本当に人それぞれですね(>_<)私も正産期入ったらできるだけ早く産みたいので、ウォーキング・階段の昇降・オロナミンC(←笑)を実践していきたいです(๑•̀ㅂ•́)و✧
本当に色々ありがとうございます☺💓名付けの事以外にも色々伺えてとても為になります😭✨また何かあったらここで質問させて頂いてもいいですか?m(_ _)m🌸- 4月5日
-
旦那さんが歯医者なので、歯医者の近くの公園に今向かってますよ☺
休みだから、娘は喜んでますよ😁
朝から遊んでもらってますよ(*^▽^*)
私の娘は胎動激しかったですよ😅
本当に女の子なのかな⁉って感じでしたよ😃💦
2週ごとに会えるようになるとスゴく嬉しいですよね(*´∇`*)❤
はい、本当に出産は人それぞれだし、1人目と2人目とかでも違うみたいですしね☺
生産期に入ったら、色々実践してみて下さいねぇ(*´ω`*)❤
いえいえ(●^o^●)
私に答えられることなら、何でも聞いて下さいねぇ(*^^*)- 4月5日
-
🍀saku🍀
旦那さん歯科医なんですか😳✨素敵✨歯医者さんでは痛い思い出が多いので苦手ですけど😭笑
家族思いのいいパパですね💓
激しい子は激しいし、男の子とか女の子とかあんま関係なさそうですよね😂うちの子はキック!パンチ!というよりグニ〜〜〜ポコン!みたいな、伸びからのパンチ?が多いです😃なのでたまーに急に激しめのキック!!ってくると慣れてないのでビビります😅💦
ありがとうございます😊💓またよろしくお願いします!m(_ _)m- 4月5日
-
旦那さんは、歯医者ではないですよ😃💦
車のディーラーで営業マンしてますよ☺
来週親知らず抜くので、綺麗にしてもらうようです😅
そのあとにお出掛けしますよ(●^o^●)
胎動が激しいから男の子とか本当に関係ないみたいですよ😃💦
かなりキックされてました😅
激しいキックされたらビビりますよね(。・ω・。)- 4月5日
ちひろ
私は陽の入った名前にしたんですが、予定日が3月だったから陽で暖かいイメージで考えてたのに、2月の寒い日に産まれました…笑
変わらず付けましたが、字画的にも陽は良いし気にしなくていいのでは⁇
こころちゃん、可愛い!キラキラだとは思うけど許せる範囲だと私は思います!!
-
🍀saku🍀
予定日より早めに産まれたんですね😂✨ご出産おめでとうございます☺
2月と3月ってイメージ全然違いますよね😵決めていた名前があってもいざ産まれて顔を見たらイメージが違くて結局別の名前にした、なんて話も聞きますし名付けは難しいですね💦
こころちゃんはやはり人によってはキラキラだと思われますかね🤔正直なご意見ありがたいです!ありがとうございます🍀- 4月3日
mi___!
わたしは春生まれだから
はるを使う
夏生まれだからなつを使ったり
夏っぽい感じを使うっていうのが
苦手なので逆にかっこいいと思います!
-
🍀saku🍀
ホントですか✨ありがとうございます!そんな風に捉えてくださる方もいらっしゃるんですね☺♩- 4月3日
ぽちの助
下の子が「こはる」にしようと思ってました(*´∀`)
結果、「はな」になりましたが(笑)
「こころ」ちゃん可愛いと思います(*´ω`*)
キラキラと言うより、最近のイメージかなーと思います
-
🍀saku🍀
こはるちゃん落選でしたか(´°ω°`)笑
はなちゃん、かわいい響きですね☺💕
そうですよね🤔こころちゃんも最近ではそれほど珍しい名前ではないんですかね(*´ω`*)🌸- 4月3日
🍀saku🍀
そうなんです、太陽の陽だし、「陽気」とかあたたかいイメージがあって(*^^*)
わかっていただけて嬉しいです☺