※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めぐお
子育て・グッズ

保育園に通う子の予防接種について、ロタウイルス接種後の登園禁止や予防接種の進め方について質問があります。

保育園に通う子の予防接種についてです。

産休明けで復帰のため、まだ2ヶ月になる手前ですが今日から保育園に通い始めました。
今週末にようやく2ヶ月になるので、予防接種を始める予定なのですが、ロタウイルスを接種するとしばらく便にウイルスが混ざるとのことなので、ロタを接種したあとは登園禁止になったりしてしまうのでしょうか?

また、保育園に通わせながら予防接種を進めたママさんは、①お迎え後の時間に小児科へ ②土曜日の休みに小児科へ ③仕事と保育園を休んで小児科へ のどれで進めていきましたか?

コメント

エリチン

うちの子は生後半年からの保育園だったのでロタは保育園行く前でわかりませんが、他の予防接種は保育園の帰りに小児科行ったり、土曜に小児科行ったりで、保育園休んで予防接種はしてません。

• めぐお

めぐお

よく予防接種の受け方なんかに、「受けたあとは自宅で安静にして様子を見て」なんて書いてあるので気になっちゃいまして💦
    安心しました✨ありがとうございます‼

• 4月3日
みかん

登園禁止にはなりませんよ。大丈夫です(^^)

①です。いつもより早めに迎えに行きます。

• めぐお

めぐお

良かった‼
    慣らし保育終わった所でまたおやすみなんて‼と焦っちゃいました💦
    ちなみにいつものお迎えよりどのぐらい早めてますか?

• 4月3日
  • みかん

みかん

予防接種の時間が4時半~なので、いつもより一時間くらい早いですね(^^)

• 4月3日
  • めぐお

めぐお

予防接種の時間が決まってるんですね。
    かかりつけの病院にもよりそうですね。
    回答ありがとうございます✨

• 4月3日
みゆ*

登園禁止にはなりませんよ!
ただ予防接種で熱が出る子も多いので、保育園からお迎えの電話、休ませること多くなるかもですね💦

私は早めに迎え行って、その後に予防接種です!

• めぐお

めぐお

やっぱりただでさえ保育園に通うと風邪とかもらいやすいし、呼び出しはたしかに増えますよね💦
    ちなみに予防接種の日はどのくらい早く仕事切り上げますか?

• 4月3日
  • みゆ*

みゆ*

仕事の時間にもよりますが4時にお迎え行ってます!
    小児科とかにもよりますが、6時とかまでやってるなら5時お迎えです!

• 4月3日
  • めぐお

めぐお

かかりつけ医の空いてる時間に合わせてなんですね。
    かかる予定のとこは7時までなので、そうすると早く上がらなくても行けそうです(^-^)
    とても参考になりました。
    ありがとうございます✨

• 4月3日