コメント
マメコ
間もなく1歳5ヶ月になる娘がいますが、同じ感じで悩んでます💦いつになったら使えるようになるんですかね😅
はるた
うちもあと数日で2歳なのにほぼ手で食べますよ( ˃ ⌑︎ ˂ )
スプーンフォーク使うより早く食べれるので楽なんだと思います。
でもいつかは使えるでしょと思い、そんなに気にしてません✩︎
-
らんらん
そうなんですよね、手の方が早く食べれるからうちも使わない感じです💦
カレーとか汁物のときはどうしてますか??- 4月3日
-
はるた
カレーの時は普段よりはスプーン多く使いますけど、結局最後は手です( ˃ ⌑︎ ˂ )
汁物はスープ先に全部飲んで具を手で食べたり、スープあっても手突っ込んだりしますよ〜😭- 4月3日
-
らんらん
やっぱりそうなりますよね!
スープもお構い無しですよね笑
長い目で見るしかなさそうですね😂- 4月3日
mm.7
下の子は1歳2ヶ月くらいから自分で試行錯誤しながら使うようになりました💡
なのに上の子の方がいまだに手づかみで食べてたりします😒💧
-
らんらん
そうなんですね😰
子によりけりなんですかね💦- 4月3日
ayaka777
うちは男の子ですが、面倒臭くなるのかいまだに手掴みで食べ出します(笑)言葉掛けしながら促し続けたら徐々にスプーンを使って食べてくれるようになりました😂気長に付き合っていこうかと思っています😊🍀
-
らんらん
うちもそれです!めんどくさくなって手づかみしちゃう感じです😂
うちだけじゃないんだなと少し安心しました♡笑- 4月3日
くう
うちは、手づかみをしたがらない子で、スプーンには1歳から興味を示したので使わせて、フォークも1歳2,3ヶ月ころには普通に使うようになりました。
が、1歳半前後から、あまり自分で食べなくなりました。
箸に興味を持つけど、うまく使えない…でもスプーンとかで食べるのも面倒くさいようで…。で、親の私がほとんど食べさせるハメになってます…
手づかみでも自分でちゃんと食べるだけいいなぁと思います(笑)
-
らんらん
そうですよね、食べるだけましですね!!
まだまだ小さい子供だし食べ方はしょうがないですよね💦- 4月3日
らんらん
使ってくれたら汚れも少なくなるし嬉しいんですけどね😂