子育て・グッズ ひろばや保育園のママさんと話すとき、最初の挨拶以降はタメ口が普通です。相手がタメ口なら、こちらも同じくらいの敬語で話して大丈夫です。 今日からならし保育の方、入園式だった方、仕事始めの方など新生活を迎えた方、お疲れさまです。 ひろばや保育園のママさんと話すときなんですが、最初の挨拶以降はタメ口になるのが普通ですか? 少し話したら相手がタメ口で話すのですが、その場合はこちらも同じ感じでいいのでしょうか。いつも私だけ敬語になってしまいます( ;´・ω・`) 最終更新:2017年4月3日 お気に入り 1 保育園 入園式 保育 生活 入園 森永アイス大好き(9歳) コメント なあ わたしはいつも敬語です! 見た目確実に20代なのでみなさんに敬語つかってます! 年下のくせに とか思われるのも嫌だし 最近の若いのは とかも嫌なので最低限のマナーとして敬語つかってます! 4月3日 森永アイス大好き ご回答ありがとうございます! 見た目がお若いんですね! 皆さん年齢関係なく同じ感じで話してますが、もしかしたら私も年下に見られてるのかもしれないです…。 そのまま敬語でいようと思います😣 4月3日 おすすめのママリまとめ 三重県・入園に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 入園・神戸市に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 入園・岡山市に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 入園・福岡県に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 入園・福岡市に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
森永アイス大好き
ご回答ありがとうございます!
見た目がお若いんですね!
皆さん年齢関係なく同じ感じで話してますが、もしかしたら私も年下に見られてるのかもしれないです…。
そのまま敬語でいようと思います😣