15年来の友人が妊娠したことを素直に喜べず、自分の妊娠を伝えにくい状況です。友人の妊娠に対する考え方や彼女の新しい彼氏に対する印象が気になり、モヤモヤしています。どのようにこの気持ちを解決すれば良いでしょうか。
15年来の友人の妊娠が複雑で、私の妊娠を言い出しにくい
※愚痴、呟き、対人関係の相談です。
アドバイスが欲しいですが、メンタル豆腐なので優しい言葉遣いでお願いします。
その友人とはコンスタントに会っていて海外旅行を何度もしていたり、お互い実家族とも面識のある子です。
良いところはたくさんあるのですが、相容れない部分も多くあり、その一つで、人に影響されやすいところがある子です。
その子は顔が整っていてノリも良く、人の好意を素直に受け入れられ、とても金銭面や生活面?が凄く幸運な子なので交遊関係が広いのですが、毎回彼氏色に染まり、彼氏の実家に住んでは、私やもう一人の友人の話を聞かなくなるところがあります。(歴代彼氏はお金返さないや自殺未遂、嘘つき等のクズ男ばかり…)
なので基本、彼氏がいない時の方が私はその子と気持ち良く会えます。
そんな彼女が、元カレと別れ2ヶ月ほどで新しい彼氏ができました。
彼氏と付き合って3ヶ月で妊娠したそうです。
そして、そのタイミングは私の1週間後ですが彼女は検査薬の陽性反応で連絡をくれました。
正直、元カレのクズさが見えてきたのが1年半付き合ったくらいからだったので、この連絡に衝撃を受けました。
元カレとも子どもは出来なくて、出来にくい体質だと自負し全く避妊をせず今回の妊娠とのことです。
今カレと顔を会わせたことはありますが、愛想が良くなかったので印象が悪く、保育系の資格を持っている人なのでなんで男側も避妊しなかった?って思います。
今カレ自身は女友達等もいて、友人を自身の友人と会わせたりしているので人見知りというタイプではなさそうです。
また、友人と今カレが喧嘩をした際に私がいい印象を持ってないことを今カレにLINEで伝えていました。
その時の伝え方にも違和感も持っています。
友人と共通の別の友人がおり、その別の友人と私が仲違いしたのですが、今カレはその別の友人と既に遊んだことがある状況でした。
そして今カレに、私のことを「○○(別の友人)と喧嘩するような子だからね」と、恐らくそれくらい気が強い?等と伝えたかったのかと思いますが、そのような言い方をしていました。
元々LINEとかだと全く違う意味で捉えられるような言い方をするような子で、え、こないだ言ってたことってそういう意味?んー、この言い方だと意味が全く違うな…となることがよくある子なのですが…
友人は妊娠をただ喜んでいるようで、流産等も心配せずマタニティハイに感じます。
snsで心拍確認辺りから隠さず投稿しています。
また連絡を取ると、妊娠してるから…というのを全面的に出してきます。
私は望んで待って出来た子なので、マインドの違いにギャップを感じます。
長くなりましたが、上記のことが気になり、友人の妊娠を素直に喜べず、また共通の友達や今カレに話が回ることが嫌で、私の妊娠をまだ打ち明けられていません。
次会う時はお互い安定期過ぎているので言わないと…とは思っているのですが…
その子のことは好きなので、上記のモヤモヤをうまく解決出来る方法があれば教えていただきたいです。
- ここあ(妊娠15週目)
コメント

りこ
私ここあさんだったとしたら出産まで会わない、伝えないですかね。
今はちょっと体調悪くて、と言って会わないでおきます。
妊娠を伝えたとしても更にもやもやしちゃいそうじゃないですか?
せっかく望んできてくれた我が子なのに、そのご友人のことでわざわざ悩みたくないです😂
どうしても伝えたいのなら伝えるでもいいと思いますが😌
もやもやを解決する方法とは少し違うかもしれませんが、そのご友人のことを考えるより赤ちゃんのこれからの準備を楽しんであまり考えないを意識していくのはいかがでしょうか☺️

ひよこ
その子のことを変えようとせず
(注意や忠告などをせず)
その子とのみ付き合うならやっていけるんでしょうが、家族ぐるみはもう厳しいと思います。
お互い子供がうまれれば私の感覚で言えば多分育児感も全く違うんじゃないかなあと。そうなればお互いしんどくなるだけだと思います。
そして申し訳ないですがお友達の結婚は上手くいかないに一票です。
色んな人にフラフラして付き合って、子供出来ちゃったから結婚!では先が全く見えないです。
主さんはそういうところにもイライラしてズレを感じるようになるんじゃないかなと。
友人関係も縁切らないのであれば、自分の中である程度割り切らないと付き合っていくのは難しいです。
まあいいか、ここは目を瞑れば仲良くできるわ、というのがこれ以上減らないよう自分の中でラインを決めとくといいと思います。
それを越えたら無理やわってところがないと楽しくない友達付き合いにしかならないと思います🧐
-
ここあ
コメントありがとうございます。
そうですよね、私の夫と元カレと友人で我が家に泊まったり、私の夫と3人とかもありましたが、今カレと家族ぐるみは難しいなと思うので、誘われても心苦しいですがお断りして女友達だけで会う形しかないかなと思ってます…。
たしかに出産後のことも違いそうですよね😳
同時期に妊娠して一緒に環境が変わったとしても、話が合わなくなったりってきっとありますよね…
私や他の友人も彼女達の結婚大丈夫かな?って思ってます😞
なのでひよこさんの言葉に、ふふってなり心が軽くなりました笑
許せるライン、嫌なラインを自分で考え直してみるのは整理できてとても良い気がします!
ありがとうございます!- 18時間前

はじめてのママリ🔰
わたしの友達というか知り合いにも似たような感じの子いました!笑
仲良かったわけではないので主さんとは違うのかもしれないですけど。。。
でもわたしはその子に限らず安定期に入る前にエコー写真を載せたり、妊娠をちらつかせる子は、この先のこと何も考えて(最悪のことを)ないんだなー、すごいマインドだなーとおもって、友達と引いてました🤣🤣
わたしは安定期入ってからも近い人以外は言いたくないタイプなので、そういう人とは分かり合えないんだと思います笑
主さんの考えはわたしは否定しないし、むしろ肯定派です!
そういう子とは仲良くなれないタイプです笑
仲良いから言わなきゃいけないとかは絶対ないと思います。
むしろそんなにマタニティハイになってるなら、他人の妊娠にも気づけるんだよね?とか思っちゃいますけど、
絶対分かり合えない人種だと思うので、解決方法とはいきませんが、
そういうこと平気で大人になってもしちゃう子なんだなぁ、わたしはならなくて良かった!マタニティハイにはなれないけど、ちゃんとお腹の子は大切!ってポジティブに考えるしかないと思います💦
私はこいつとは合わな言ってタイプには極力、関わりたくないって生きてきてしまったのもあると思いますが、
こっちの考えを押し付けるのも違うし、向こうの考えを無理やり理解する必要もないと思うので、
結婚式とかがあって伝えなくちゃいけない場合以外は伝えなくていいのではないでしょうか?
なんで教えてくれなかったの!?って言われたら、
何があるからわからないからわたしは親以外言いたくなかったからだよーって言えばいいと思っちゃいます!
-
ここあ
こんな子がいらっしゃったんですか…!!
結構これって個性的な子だと思うのでびっくりしました笑
私も、安定期前でにおわせられるの凄いな~、なにも考えてないんだな~って思ってます😂
心配過ぎるのも良くないので、それはそれで少し良いなと思うところでもあるのですが…
出産前くらいになったら、出産時なにが起きるかわからないので周囲に妊娠してることを伝えるのも良いのかもなと思うようになりましたが、せめて後期に入ってからじゃないと配慮に欠けると思う人には言いにくいです😓
マタニティハイの方は、自分が言ったのに相手から言われないから妊娠の説はないのかなって可能性を潰してる気もしますね🤔
マタニティハイではないけどお腹の子が大事!は凄く温かい言葉です😂😂
ありがとうございます。
他の共通の近しい友人には報告してしまったのですが、同じタイミングが故に言い出しにくかったと言って後期くらいまで粘ってみます笑- 17時間前

りんりん
その方の妊娠を喜べなくとも今後も表には出さない方が良いと思います。
ご自身の妊娠のこと言ったら喜んでくれるのではないでしょうか?
もしも良くない反応があったら、書いてある今までの事からして嫌われている感じだと思います。😭もしそうなら離れた方が良いと思います!✨
-
ここあ
そうですよね…
表に出さないこと、頭ではわかっていても…なところがあるのでそうだよなって再認識できました。
友人はきっと喜んでくれると思います。
そして二言目は、もっと早く言ってよ~!だと思います笑
勿論私が彼女に嫌なところがあるように、彼女も私に嫌なところがあると思うので、そういったことの表れもあるんでしょうか…
慣れから私も配慮が欠けていたかもと少し思い直しました
ありがとうございます。- 17時間前

さ
話を聞かないって事は主さんとは意見が違うっていうのを、その友達も気づいてるんではないでしょうか?
-
ここあ
話を聞かないときは基本、彼氏にまだ情があり庇っている時な気がします🤔- 17時間前
-
さ
結婚したり、子供ができると、家庭家庭で事情が変わってくるので私なんか友達いなくなりましたよ🥱現実世界では合う子がいないのでママリで合う人いると嬉しくなります笑
- 17時間前
-
ここあ
そうですよね
寂しいですが、やっぱり環境で話が合わなくなったり、今までの考えが変わったりしますよね😂
わかります、仮名ですし気兼ねなく本音を伝えられたりするので意見が合うとより嬉しいですよね😆- 17時間前
ここあ
そうですよね、まず伝えたら喜んでくれると思うのですが、友人が体調不良等を訴えていた時も私は隠したのですが、少しやり取りがギクシャクしたりしたので凄く伝えにくくて…
ただ、その友人も含めたグループの他の子には既に報告しているので、夫や他の友人からは伝えた方がいいと諭されてしまって…
私は悩みずっと臨月くらいまで黙っていたいと思ってますが笑
あまり意識しない、が吉ですよね…
意識しないことを頑張ってみます😂