※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
てんちゃん
子育て・グッズ

突発性発疹について教えてください。7ヶ月の赤ちゃんが発熱し、元気になったけど心配です。症状が続くか不安で、医師の説明と違うので情報が欲しいです。

突発性発疹について教えてください

3人目(7ヶ月)なのですが、上2人が突発性発疹にならなかったので、どんなものかがよくわかっていません。

日曜日の夜から39度近くの発熱があり、昨日もしんどさからずっとぐずっていました。
今日は熱も下がり元気です。

医師からは熱が数日続くと言われていたし、ぶつぶつ?も出ていません。
今からひどくなるのでしょうか?
ネットの情報や医師の話ともちがうのでどんなものか教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

3日位39〜40度の熱が出ました💦
発疹は熱が下がってくる頃に出ると思います💦

• てんちゃん

てんちゃん

そんなに高熱が💦
    大変でしたね😭
    熱が下がったので、発疹気をつけてみてみようと思います。
    ありがとうございます

• 5月28日
2児のMaMa💙🩷

私の息子は初日37.5あってその日の夜中に38.9まで上がったので夜中の2時とかだったので近くの夜間が空いてなくて1時間半くらいかかる救急にかかり薬を貰ったんですけどそれでも効かず次の日近くの小児夜間にかかりそこで薬貰い段々落ち着いてきたけどそれでも38.5以上の熱が3日4日続きその次の日辺りから発疹がでてきてん?なにこれ?って思って蕁麻疹?って思って病院かかりアレルギーの薬出してもらったんですがそれでも違いあ、これが突発性発疹か!ってなりました。

• 2児のMaMa💙🩷

2児のMaMa💙🩷

長々とすみません。
    簡潔に言うと
    3日4日高熱が続き熱が下がってから発疹が3日ほど続くのが突発性発疹かなって思ってます!

• 5月28日
  • てんちゃん

てんちゃん

ご丁寧にありがとうございます!!
    熱が続くのはしんどかったですね💦
    発疹も3日ほど続くのですね。
    出てないか、様子みてみようと思います。

• 5月28日
  • 2児のMaMa💙🩷

2児のMaMa💙🩷

早く治るといいですね☺️

• 5月28日
あむ

うちの子は発熱が治ってきたかなー?という頃にぶつぶつがでてきました!
発熱で病院に行ったときにはぶつぶつ出てなかったので、突発性とは診断されませんでしたが、おそらく突発性発疹でした💦

• てんちゃん

てんちゃん

やはり発疹が診断の決めてなんですね。
    体には出ていないのですが、喉奥にあるらしく、突発性発疹と言われました😭熱が下がったので、体に出てこないか様子を見てみようと思います!
    ありがとうございます😊

• 5月28日
ママリ

2人目が、熱がでて、ぐずりも3〜4日ぐらい続いて、熱とぐずりが減ったと思ったと同時に発疹がでてました。全て治るのに合計1週間ぐらいでした。

今日明日で発疹が見られなかったら、風邪だったのかもしれないですね🤔
発疹が少ない子もいる様です。
難しいですよね😓

• てんちゃん

てんちゃん

発疹が少ない子もいるのですね。
    喉奥に発疹?がありそれが決めてとなって突発と言われました。
    が、7ヶ月なので早いなぁとも言われ…
    風邪かもですね!もうしばらく様子を見てみようと思います!
    ありがとうございます😊

• 5月28日
すー

うちも先週、突発なりました!
うちの子は、
22日夜〜24日朝 発熱39度台。ぐったり。寝れない。解熱剤使っても下がらない。
24日夕方 解熱剤使い、37度台まで下がるようになる。動けるようになり、食欲も出てくる。汗疹のような発疹が背中、おしりにでる。
25日朝 熱36度台まで下がる。
25日昼〜26日昼 顔から腕、お腹、背中にかけて発疹が広がる。機嫌悪い。
27日朝 発疹薄くなり、背中にうっすら赤み残る程度。食欲戻る。
28日  発疹なし。

という感じです。上の子は、3歳過ぎてから突発で熱下がった次の日に発疹でた感じでした。

お子さん、早く元気になると良いですね!お大事にしてください。

• てんちゃん

てんちゃん

お子様、ママさんお疲れ様でした😭
    やはり突発性発疹は大変なのですね
    一週間ほど覚悟しておきます!
    ありがとうございます😊

• 5月28日