七五三について相談です。スタジオ撮影で着物や袴が必要でしょうか?雨の日は正装でも大丈夫でしょうか?レンタルが一般的でしょうか?(愛知県)
七五三について。
今年初めて七五三をやろうと思ってます。満5歳と、数えで3歳の兄弟です👦👦
スタジオ撮影も初めてで、これはやろうと思ってますが、皆さん御参りは行かれましたか?その際、着物や袴じゃないとダメでしょうか?
レンタルする日が雨だったらと考えたら借りるのも迷います💭正装なら何でもいいでしょうか?やはりレンタルされてる方が多いですか?
ちなみに当方、愛知県です。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ
前撮り、お参りは別日にしましたが、両日とも袴やスーツのレンタル(...というかこれでセットのプランでした❤️)でしたよ😃
前撮りはスタジオで撮るのですがその日は雨(と言ってもショッピングモールの中のスタジオなので大して変わらなかったです)、お参りの日は快晴でした☀️
天候は分からないから本当運任せですよね😅
ままり
うちも上の子が今年七五三です😊
スタジオ撮影は前撮りのキャンペーンがあったので夏に着物で撮る予定です!
お参りは暑さが落ち着いてからの秋に行く予定ですが、絶対に汚すし、0歳がいるので天気の様子で行けるときにパッと行きたいので、衣装レンタル等はせずにきれいめの私服で行く予定です😊
咲や
小学生長男の七五三は、写真で和装前撮り
当日の祈祷は洋服を用意して、晴れていたら行ける近所の神社で予約無しで祈祷できる日に行きました
5歳の子は幼稚園の制服とかもいましたよ
あー
3歳の男の子の七五三を去年しました。
スタジオ撮影とお詣り別日です。
スタジオ撮影は着物をレンタルしました。家族のみです。
お詣りは子ども用のシャツにジャケットのよそ行きの洋装で行きました。そのときに祖父母と会食もしました。
まだじっとしていられないし、食事するなら汚す心配もあるし、これでよかったなーと思います。
ただお詣りは、着物で着ている子の方が多かったです。
コメント