※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ。
子育て・グッズ

一時保育を利用したことがある方、どの保育園を選べばいいかわからないです。一時保育の内容について教えてください。

一時保育というものを利用してみようか悩んでます。。

どこの保育園にしようかなど
わからないことばかりです。

一時保育利用されたことある方はいますか?
正直どんなものなのでしょうか、、、?

コメント

ニャンコロジー

様々な一時保育に3ヶ月の時から預けてきました。
日曜日もやっているところ、別料金ですが給食出してくれる所など、それぞれカラーも料金も違いましたが、良い悪いが明確でした。

良い園は住んでいる区がやっていて、料金も安く保育士さんの数が多かったので安心でした。どんな風に過ごしていたか細かくリストにしてくれます。
その代わり早めの時間に閉園でしたが…

悪い園は、当日電話しても定員いっぱいだと断られたことがなく、最初はありがたく思ってましたが保育士さんが少ない上にかなりの数の子どもを引き受ける為すし詰め状態でした。
一度そこに預けた時、迎えに行ったら子どもの目がお岩さんの様に晴れ上がり、何時間も泣いたまま放置されていたのがわかりました。おまけに目の下に切り傷があり、どうやってケガしたのかもわかっていませんでした。

預けてみないとわからないところはありますが、見学などに行かれると良いかと思います!

タロママ

うちは認可の一時保育に週3日パートで預けてます☺️(定期的に預ける子と、1日単位で預ける子と同じクラスです)

時間は8時半から17時まで
(例えばリフレッシュで預ける人なんかは少し早くお迎えきたりしてます(強制では無いです🤗)

費用は3000円くらいで給食おやつ込み

私は預けて良かったと思ってます。
月齢別のクラスでないので様々な年齢の子が居て息子もとてもいい勉強になってますし、集団生活やお友達との関わりもとても上手になりました☺️
たまに仕事休みの日も利用させてもらってますが、リフレッシュできるしお互い利点ばかりです!

認可の一時保育なら実施している園が区のホームページに載ってるので通える範囲の所に連絡して見学をオススメします🤗

うちは朝の8時半登園(9時までにはみんな来ます)

そこから朝の体操したり
園庭で遊んだり
お昼ご飯をみんなで食べて
お昼寝
起きたら室内遊びしながら
お迎え待ち

こんな感じです🤗
生活リズムも整いましたし良かったですo(*>▽<*)o