※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

一時預かり(一時保育)の予約を断られることについて公立の保育園(A)です…

一時預かり(一時保育)の予約を断られることについて
公立の保育園(A)ですが、上の子のときは何度か利用できたのですが、下の子(2歳、卵アレルギーあり)で年に2-3回お願いしたいと思って予約時間ぴったりに電話してもいつも断られます。
その断られ方もなんとなく違和感があって、いつも同じ人(園長先生?)で時間枠を聞いて空いてそうな感じがあっても、名前と生年月日を伝えるとしばらく保留になったあとに「空きがありません」と言われて終わりです。
同じような断られ方が続いているのでとても違和感があります。
別の公立の保育園(B)に電話するとスムーズに予約が取れます。
A園は家から近いのですが、全く予約が取れなくなってしまいました…。結局、下の子は1回もA園を利用したことがありません。

私何かしてしまったのでしょうか😢
上の子のときはトラブルなく通ってたと思うのですが…。
理由があって一時預かりを受け付けない場合ってあるのでしょうか?
保育士さんや分かる方お願いいたします。

コメント

はじめてのママリ🔰

単純に、空きがないんだと思います。
年齢で預かる人数も違いますし、その日に預かれる人数もありますし。
認可外保育園ですが、うちは定員で埋まっていれば一時預かりは全て断っています。