※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴーちゃん
子育て・グッズ

箸の練習したいんですけど、右利きか左利きかも定まってなくて😳3歳くらいで同じような方いますか??

箸の練習したいんですけど、右利きか左利きかも定まってなくて😳
3歳くらいで同じような方いますか??

コメント

ぷくぷく

うちの子もどちらかわからなかったので、右利きで練習始めました!
結果的に左利きでしたが、お箸は右で持ってます笑

ママリ

ウチの子も定まってないですが
右用渡してます☺️

はじめてのママリ🔰

例え左利きだったとしても、お箸は右で練習させてあげた方がマナー的な意味で将来困らないのではと思います💡

はじめてのママリ🔰

我が家も左でもスプーン持ちますが、トレーニング箸は右利きをつかってます😅

はじめてのママリ🔰

左利きになっちゃいましたが
最初は右利き用の箸買いました!

まま

うちは1歳半からお箸を出して子供が持ちたい方で食べてます。
2歳の子はフォークやスプーンは右、箸は左でよく持って食べてます。
大体右利き用か、普通の子供の箸、外だと大人の割り箸で食べてます。
まだどっちが利き手かわかりません😅

ぷー

恐らく左利きっぽいなーっと思ったのですが、右にしました!

はじめてのママリ🔰

定ってないなら右利きで進めていいと思います😂もしどうしても右でうまくいかなかったらもしかして真の左利き!?ってそこで切り替えてもいいかなと思います🤔

日本人は左利きを無理矢理でも右利きに変えたがる風潮が昔はありましたよね😂習字は右利きの方が描きやすいですし、狭い日本の家や飲食店で左利きの人は肘が当たったり、改札も右利き向けですし、右の方が便利なことが多いのでとりあえず最初は右で進めてみてはどうでしょうか☺️

ぴーちゃん

回答ありがとうございます😊
右か左が分かってからやった方がいいと思い込んでました🤣
右用家にあるのでさっそく進めていきたいと思います😊