育児している中で子供にイライラして怒ってしまうことはあると思うので…
育児している中で子供にイライラして怒ってしまうことはあると思うのですが、夫の怒り方?に私はモヤモヤしています💦
最近3歳になったばかりの娘に保育園に行くため先に玄関で靴を履いてるように伝えました。夫が送ってくれるのですが、10分弱程度して行くと靴を履かずに座っていたそうです。私は別の部屋にいたのですが、玄関から「なんで履いてないんだよ!!!遅いよ!!!」と夫が大声で怒鳴っていました😵💫
娘は泣いていて可哀想ですぐに私もかけつけました。
一緒に娘を送り届けた後に夫には「急がないといけないときイライラしてしまうこともあるし、それで私も怒ることもある。だけど毎回毎回沸点がMAXの怒り方では怖い気持ちが先行して可哀想ではないか」と伝えました。
夫は例えばご飯食べる時にスプーンを使わずに手づかみで食べたり、こぼしたり、お風呂にすぐ入らなかったりすると沸点MAXで怒ります。あまりにも言うことを聞かない、命に危険があること以外でそんなに毎日怒っててどうなの?って私は思います🤔
今回聞いている私もその声が怖かったり、可哀想に思ったことを1時間かけて説明しましたが、結局「もう怒ったりしてはいけないってこと?」と理解していないようでした🥺
必要な場合に怒ることは必要だと思っています。ただまだ3歳になったばかりなのにこの怒り方は違うと思っています。
なかなか伝わらなくてイライラした結果、夫に「じゃあお前は同じ年齢のときにご飯もこぼさずに綺麗に食べて、靴もモタモタせずにすっと履けたんだな!?」と怒鳴りました。笑
長文失礼しました🙇🏼♀️客観的にみて皆様はどう思いますか😂?
- なぴこんぶ(生後1ヶ月, 3歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私も旦那に叱り方が悪い子供が可哀想と言ってるのでめちゃくちゃわかります。
うちは一方的に追い詰める様な叱り方です。
常にMAXの叱り方は怖いだけで何も響かないですよね。
でも自分は悪く無いと思ってる人に説明難しいですよね。
話しても怒ったらいけないの?なんてそんな事伝えてないのに極端にしか捉えられないし。
i ch
ご主人もなんか極論というか、注意されたら「じゃあやらなければ良いのね」みたいなのは考えが幼いなぁと思います💦話し合いにならないですよね💧
ただ親も人間だし人それぞれどんな事で怒るかとか怒り方も違うのは当たり前で、説明から入ってなかなか伝わらなくて最終怒る人もいれば、いきなり怒る人もいるだろうなと思います💧
説明しても伝わらない他人を変えることは難しいので、主さんはその時はフォローに回るので良いのかなと私個人的には思います。明らか虐待みたいな心身を追い込むまでの暴言なら即離婚して離れますが、そうじゃないなら「そこまで怒ることないじゃん。子供の話も聞いた?」って子供の前でご主人に言ってもよいと思います。
-
なぴこんぶ
そうなんです、極論なんですよ~😭
確かに私がフォローにまわっていく形がいいのかもしれませんね💦
今度もあるようなら一度その方法もトライしてみます!- 45分前
なぴこんぶ
追い詰める系もなかなか心にきますよね🥺
夫も悪気があるわけでないのでそこは分かるのですが、なかなか伝わらず😵💫
娘も他の人にそんな風に怒るような子にはならないで欲しいなと思うばかりです💦