発達の相談はいつぐらいにしてましたか?1歳クラスから通ってますが、慣…
発達の相談はいつぐらいにしてましたか??
1歳クラスから通ってますが、慣れるまで時間がかかりすんなり行ったのは2ヶ月後でした。その後は言葉の遅れがあり1歳半の時に相談しましたが、意思疎通が出来たので様子見と言われました。
現在3歳8ヶ月で年少になりましたが、気になることが多いです。
単語数は少ないが連語は言える。
朝部屋に入らずお遊戯室で隠れる。
朝の準備が一人でできない。
ただし帰りの準備はできる。
5分以上待つのができない。動き回る。
自分の食事が終わったら動く。
ありがとうは言えるが、ごめんが言えない。
わざと悪いことをする。
正面から人の話を聞けない。(悪いことをしたり大事な話がある時に正面を見て聞けない)
ただし持ってきて、どこ?、待っててなどは伝わる。
保育園からは、必要な時は補助が着いてますが友達とも遊べるし、指示も通る(小出し)ので強制では無いが不安なら発達に相談してね程度なので、どうするか悩んでます。
- 初心者(生後1ヶ月, 3歳9ヶ月)
コメント
i ch
私は気になった時が相談する時だと思っています。うちも確か年少の年に相談行ったと思います。
読んだだけだと確かに幼い子ってそんなもんじゃない?と思いますが、
一緒に過ごしている親が「相談行った方がいいかな?」と思ったらとりあえず行けば良いと思います。
子供にやれるだけのことはやろう。くらいの気持ちで、あまり難しく考えずにとりあえず行ってみては??
チックタック
もし診断があるとしたら
自閉症というより、多動症ですね
悪さをしてそれをわかってるので知能は低くないように思います
多動症には薬があるのと小6までには大抵落ち着いて
普通の社会人としてやって行けるので個人的には多動症程度なら心配せず見守ります
小1で学校の席に座っていられない程の酷めの多動症であれば薬物服用を始めてみるといいです。
保育園の多動と小学生の多動は重さが違います
心配でしたら今の年齢で十分検査を受けられますし
その年齢であればだいたい確定もされると思います
知的障害はなさそうなので田中ビネーは❌
新型K式という検査が一般的です
初心者
ありがとうございます
1人目なのでこんなもんかと思ってましたが、他の子と比べると気になるな程度です。でもやれるとこはしたいので、早めに相談したいと思います!