※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つなこ
妊娠・出産

妊娠11週目で卵巣の腫れがあり、小さくならず痛みも。妊娠中の手術やねじれる痛みが不安です。同じ経験の方の話を聞きたいです。

妊娠11週目です!妊娠発覚時から、卵巣の腫れがありましたが、よくあることだから様子を見ましょうということになりました。しかし大きくなるばかりで一向に小さくなりません…痛みもあります。ねじれて激痛になるのも怖いですし、妊娠中の手術も不安です(;_;)
妊娠中に卵巣のう腫が見つかった方いらっしゃいますか?いろいろお話聞かせていただけたらありがたいです(>_<)

コメント

chi--(*^^*)

11年前ですが第一子妊娠5ヶ月の時に卵巣嚢腫の手術しました。私も妊娠して初めて病院に行った時に卵巣が10cmくらいに腫れていると言われました。手術までの間どうにか小さくならないか、捻れて卵巣摘出になったらどうしようとか、毎日不安でたまりませんでした(><)でも幸い赤ちゃんはすくすく育ってくれていたので、それだけが励みでした。手術までに卵巣が小さくなることはありませんでしたが、手術は無事成功して卵巣の悪いとこだけ取ってもらいました。翌日エコーで元気な赤ちゃんを見てほっとしました。
第一子は元気に生まれてきてすっかり大きくなりました。第一子には、あなたがお腹に来てくれたおかげで病気が分かったといつ話をしました。
何もアドバイスできなくてすみません。つなこさんも頑張ってください。

hnhngmgm

私もありました。

大きさが8センチでギリギリほっておいてもいい大きさだったらしく、そのまま今に至ります‼︎
ねじれの激痛も手術も不安な日々なうえに悪阻もあるし、ほんとにドギマギしますよね。。。

はじめはレディースクリニックで受診してましたが、不安もあって大きな大学病院に転院しました。
いつの間にか腫れもひきました。

周りの妊婦さんも嚢腫の方が2人かいましたが、そのうち腫れが引いて手術をした人は結局いませんでした。。。

つなこ

返信ありがとうございます♡
手術が無事に成功して、母子ともに健康に出産を迎えられたのですね!おめでとうございます!
今は卵巣摘出にならないかという恐怖と、赤ちゃんに影響はないのかが心配ですが…chi--(*^^*)さんのお話を聞けて大変励みになりました!
ありがとうございました!!

つなこ

返信ありがとうございます♡
私もいま8センチくらいで、大きいね〜と言われたのでとても不安です…ズキズキ痛むこともあるので、ねじれないか心配な日々です(>_<)また一週間後に診察なので、腫れが少しでも引いてくれていることを願います!
ありがとうございました!!