4歳の子供がADHD不注意を疑っています。注意力が続かず同じことを繰り返すことがあり、心理士にはADHDや自閉症の可能性が指摘されました。テンションが上がると忘れる傾向があり、危険行為はしていないようです。ADHDの不注意の特性に該当する可能性がありますか?
4歳になる子供、ADHD不注意を疑ってます。
お菓子を食べる時は座って食べようねと何度言っても数日経つと忘れてしまったり
それはやめてねと言った事もその場ではわかった!と言うのですがすぐに忘れて同じことをします。
数ヶ月前に発達検査を行った時 心理士さんからは自閉症もADHDも知的障害も白と断言していいほど白と言われました。
その時はADHD不注意はあんまり感じられなかったので相談しませんでした…
4歳のお子さんは注意しても同じことを繰り返したりはしないでしょうか?
危ない事はちゃんと理解しているみたいで道路に飛び出したり等はありません。
テンションや気分が上がった時に気をつけてねと言ってある事を忘れてしまうという感じです。
特性?ADHDの不注意になりえますでしょうか?
- はじめてのママリ
コメント
ママリ
娘も同じ感じで発達検査予定しています。
娘の場合は注意してもしっかり聞いていないのか?
分かってても動きたい衝動に駆られるのかわかりませんが、何度も繰り返しますね😓
道路に飛び出しも手を繋いでいるのでないですし、娘も危険な事だと分かっていますが飛び出す可能性もあるだろうなと見ていて思います。
家の中ではまあ落ち着きないな、ずっと動いて喋ってるなくらいですが外に出ると刺激があるからか注意力散漫になります。
周りを見てるとみんな落ち着いて見えますね!
園ではどうですか?
娘は担任に聞いたら園でも注意散漫だと言われました😣💦
バナナ🔰
テンションや気分が上がった時、数日経つと忘れるだけなら注意欠陥とは違うかな?と思います。
ただ楽しくて注意が入ってないだけなのかもしれないので。
普段の生活(園でも)指示が通らないや複数指示になると理解が難しいとかがあれば別ですが、、、
AD/HDの注意欠陥は年齢的にはもう少し上がらないと(小学生くらい)判断が難しいと病院で言われました。
注意欠陥の特性は低年齢だと分かりずらいのはあります。
まだ4歳なら注意しても同じ事を繰り返すのはあると思います。
1度でちゃんとやってくれたらそんなに楽な事はないんですけどね💦
息子はAD/HDで多動・衝動がありますが、もしかしたら注意欠陥もあるかもね、って感じでまだ診断には至ってません。
-
はじめてのママリ
ありがとうございます☺️
担任の先生からもバナナさんの言ってる通り、楽しくて注意が逸れちゃうのかもしれないですと言われました。
注意欠陥のしんだんがおりるとしたら年齢が上がらないと難しかったりするのですね💦
そうなんですよね…
1度で理解して約束守ってくれたら楽なことは無いのですが根気強く言い聞かせようと思います😖
息子さんは既にADHDの多動と衝動で診断が下りているけれど、注意欠陥はまだ診断には至らないのですね。
年長までもう少し様子を見てみようと思います😊
詳しくありがとうございました✨- 5月26日
はじめてのママリ
道路に飛び出したりする行動はADHDの中の衝動になると前に病院の先生が言ってました🏥
不注意、衝動、多動が合わさっているADHDもあるそうです💦
園では全然違和感なくみんなと同じように思えます。
私も担任に聞いたら私が見てきた園児の中で何かしらの診断が下りることは99%ないと思うと言われたのですが、最近になって言った事を忘れてしまうことが目立つようになったので心配です😖
ほかの4歳児は言った事は忘れないできちんと守れるのか知りたいです😣
もしADHDなら療育にと思ってたんですが検査は白で担任からも白で病院からも白だったので療育は不要となってしまってどうしたらいいのか😭