※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ao
子育て・グッズ

母乳で子育て中で乳首が痛いです。対策を教えてください。

母乳で子育てしているのですが、もう乳首が痛くて痛くてどうしたらいいですか?みなさんわどのように対策みたいなのしてますか😭😭😭

コメント

ももんが

ランシノーを授乳後に塗るようにしてます!
でもほんと痛いですよね😭

• ao

ao

はじめてききました!!どんなやつですか?😭

• 4月3日
  • ももんが

ももんが

これです(*^^*)
    薬局とかに売ってると思いますよ!

• 4月3日
  • ao

ao

ありがとうございます😭💕買ってみます!!

• 4月3日
masamisae

私も、3ヵ月の頃までランシノー塗ってました。
あと、漏れるほど出てるわけではないですが、乳首の保護の為に、今もずっと母乳パッド付けてます。
今4ヵ月ですが、まだたまに痛いです。(><)
やっと落ち着く頃、歯が生えてきそうで、今から怖いです。(-_-;)

ひなかななずさくママ

うちも二女の時に頻繁に切れてめちゃくちゃ
辛かったです…
しかもなかなかおっぱい辞めてくれずで
2歳近くまで吸ってました😅
今回はいつまで吸うんだろとか
まだ生後1ヶ月なのに考えてます(笑)

上の方同様ランシノーを試し、
ピュアレーン、リペアニプル、
ピアバーユ試しました!
母乳パットもピジョンのフィットアップ
プレミアムケアを使いながら治すのに
必死でしたね💧

毎回痛い!って言ってました💧
慣れたら痛いのましになると思います!
長女の時、初めてだったから痛かったけど
徐々に痛みはなくなったんで、
今は痛いけど頑張ってください😭

m

メデラの乳頭保護器とピュアレーン使ってました!

atsuko73

くわえ方が浅いってことはないですか?
対策は、
乳輪のほとんどが隠れるくらい大きく口を開けた状態でくわえさせる、
連続5分以上くわえさせない、
乳首自体をやわらかくふかふかにメンテナンスしておく
です。
乳首かたいと痛いそうですよ!
私はくわえはじめは少し痛いですが、10秒以降は痛くなくなります。
夜中おしゃぶりがわりにずっとくわえさせたときだけ一日少し痛みが出ましたが、肌も強くない方ですが普段痛いことはないです。
赤ちゃんの口の大きさとかお母さんのおっぱいの形とかいろいろあるから痛いのかもしれませんが、まだ1ヶ月なら赤ちゃんもお母さんも上手じゃないのかも。
ネットで乳首コンディションや直接母乳について詳しい情報発信されてるサイトもありますので、調べてみることをおすすめします!

あゆ&ゆうママ♡

切れて痛いのですか?それとも何も見た感じ変わりはないが痛いのですか?
それによってやり方が変わってきますよ。
切れて痛いのであれば馬油を塗ってラップ保護が1番効くと助産師の子に聞きました。
見た感じ何も変わりがないのであれば、くわえ方が浅い、乳首が硬い、乳首の長さが短いなどがあげられます。

みゆ

娘はくわえが浅くて3ヶ月近くまで痛かったです😭💦
ピュアレーンやランシノー塗ってラップで保護したりしてましたが、痛みはあまり変わらず😅
小さめに生まれた事もあって、深くくわえさせようとしても自分で位置調節しちゃってダメでした😭
そのせいか、おっぱいは詰まりやすいし水ぶくれは出来るし…毎回泣きながら授乳してました(._.`)

痛くてどうしても耐えられない時は搾乳したものをあげて我慢してもらってました!
ただ、娘は頻回授乳だったのですぐ次の授乳がやってきてましたが😅
時間を短くしたり搾乳したりミルク使ったりして、少し乳首を休める事も大切だと助産師さんに教えてもらいましたよ!!