※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
a
子育て・グッズ

哺乳瓶は哺乳瓶用の洗剤で洗い、消毒はしないで自然乾燥しても大丈夫ですか?

哺乳瓶についてですが、生後4ヶ月の子供がいるのですが、もうこの頃になるとベロベロなんでも舐めてます笑笑なので哺乳瓶も哺乳瓶用の洗剤で洗って、消毒は特にしないで自然乾燥でいいかな〜〜なんて思ってます(°_°)笑笑

大丈夫ですかね?笑笑

コメント

mami.k♥︎︎∗︎*゚

私もそろそろ辞めようかなって
考えていた所でした😂(笑

• a

a

辞めちゃってよさそうですね!笑笑

• 4月3日

私も3ヶ月くらいと時にやめました~
1ヶ月たてばもぅ消毒はしなくてもいいみたいですよー
手をなめたりしてるほうがよっぽど汚いし。と、保健師さんに言われました~

• a

a

保健師さんの意見は参考になりますね!ありがとうございます!

• 4月3日
mama

結構前からもうやめてます😹😹

みみり

私も4ヶ月の息子がおり、同じ事を思って先日小児科に行った際にちらっと先生に聞いてみました。
すると哺乳瓶の消毒はできればずっと続けたほうがいいと言われました。生後すぐに比べたら臓器も発達してきているが、まだまだ完全ではないからだそうです。確かに赤ちゃんは何でもペロペロ舐めるけど、医者の立場としていついつになったら消毒やめていいですよ、とは言えないようです。
というわけで、うちでは一応消毒続けてます。めんどくさいですが。